※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知的障害の診断が後に解除されることはありますか?いとこの子供は療育を受けた後、知的障害がなくなりました。このようなケースはあるのでしょうか?

知的障害ありの診断から知的障害なしになる事ってありますか?
いとこの子供が知的ありでしたが?発達のんびりだっただだった?みたいで療育に通って数年後知的障害なしになりました。
こんな事ってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ない事はないです。
そもそも、最初の診断も知的あるかも?くらいだったら普通にあると思います。
知的の診断を受けた時期にもよりますね。
小さければ小さいほど、発達途中かわからないし🤔

はじめてのママリ🔰

診断受けた時期にもよりますね🤔
小さければコンディションにも左右される事も多いので!

療育1年でかなり変わる子もいますね😊

まろん

それは2~3歳くらいの診断だと結構よくあることですよ。
例えば3歳で言葉が出てなくて、他も少しゆっくりだったりでその時に検査したら知的障害の数値になることは多いです。
その後にグンと伸びてただのゆっくりさんだったとかだと知的障害の数値から外れます。
うちも2歳の時は言葉があまりなく知的障害の数値でしたが、今は遅れなしです。

あと他に考えられることとして
知的障害は検査でIQ70以下の自治体が多いとおもうのですが、検査でIQ75くらいに上がれば知的障害無しになります。ですがIQ75だと普通級だと厳しいですし、知的障害無しの診断でも生きづらさはかなりあるかなと思います。