ピアノの買い替えを考えているが、先生に伝えたことで大掛かりになり焦っている状況について相談したいです。試弾の予約をしたが、予算の関係で購入が難しいかもしれず、申し訳なく思っています。どうしたら良いでしょうか。
ピアノ 買い替えを検討しており念のため先生に一言お伝えしたのですが、大掛かりなことになって焦っています💦
高年式中古から現行品まで色々見たいと思い、直営店も含めて色々回るつもりでした。
すでに別の楽器店には行き、お世話になっているお店や良さそうなお店など何店かチェック済みです。
ですが現行品だけでなくせっかくなら直営店モデルも見たいと思い、ピアノの先生にお伝えしたところお店にアポを取ってくださり、遠方から担当者が来ることになってしまいました😭
(大手教室で習っているので、直営店でピアノを買ってもらうと利益が入るのだと思います)
直営店モデルで気に入ったものがあっても、予算の都合上いますぐ定価で買うのは厳しいです。
申し訳ないのですが直営店での試弾はほんの軽い気持ちでした。
直営店での試弾は要予約で、予約の際に教室名や担当講師名を伝えなければなりません。
以前自分で予約した際に上記を聞かれて、後日に先生から試弾のことを触れられたことがあります。
(行かれたのですね、みたいな軽い感じで嫌味とかではないです!)
このとき直営店から先生に連絡が行くと知り、勝手に直営店にアポを取ると先生の立場的にも悪いかなと思い、今回先に先生にお伝えしたんです。
ですが何だか大掛かりなことになり申し訳なくなりました。
どうしたら良いでしょうか😭
直営店まで行って遠方から担当者も来るのに、やっぱり中古ピアノを買いましたとかなったら失礼ですよね。
私の考えが安直すぎたのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
YUKI
先生、はやとちりですね💦
参考までにと伝えてるのであればコストもありますし全然中古買います!
はじめてのママリ🔰
確かに直営店で楽器が売れたら先生もハッピーですが、高いですしなかなか簡単には売れないのは先生も承知だと思います。
色々見て回る予定でいると伝えてあるなら大丈夫だと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
直営店スタッフや店主、遠方からの担当者がいる中での試弾はかなり勇気が入ります😭
過度な期待を持たせると申し訳ないので、直営店も含めて色々見て回ることを改めて先生に伝えてたいと思います💦- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
ヤマハの系列店で仕事してたことありますが、スタッフが営業のために遠方から飛行機で飛んできたりアルバイト研修のためにJALとホテルのチケット配られたりとか結構日常茶飯だったので、そこまで恐縮しなくても大丈夫だと思います🙂- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
営業で各方面に飛び回ることがあるのですね!
遠方からいらしたら断るに断れないな、グランド推されたらどうしよう、と怖気付いてしまいました😂
その後ですが先生にやんわりと伝えたので、今回は担当の方は来ないことになりました!
自分たちのペースで試弾してきます✨- 1月7日
みんてぃ
連絡したらそうなりますよね。うちも大手教室なのでお察しします。私もそんな感じで、電子ピアノなので後ほどネットで買ったら、ネチネチ言われました笑笑 でもあれから3年、問題なく通ってます😀
遠くから来る人もそれが仕事なのであまり気にしなくていいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ネチネチ言われるのつらいです!w
直営店で買わないと気まずい感じになりますよね😂
みんてぃさん、ネット購入前に直営店とか行かれましたか?
うちは今回直営店で試弾しますが、よほどのことがない限りそこで定価で買う予定がなくて…
ただせっかく色々見て回るので、選択肢の一つとして念のため直営店も覗いておこうかなという感じなんです💦
でも確実な購入意思があるわけでもないのに直営店に行くなんて、あまり良くないのかなと考えてしまいます😣- 1月7日
-
みんてぃ
直営店で試弾した後、楽天支店で買いました笑
だいぶ申し訳なかったですが5万ポイントくらい違ったので…😂
一応見ておくくらいの感覚で行くのは普通だと思います!
向こうからしたら買わせる方向で周り固めてくるとは思いますが😂- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
5万ポイントは大きいです😳!
みんてぃさんの立場なら、私も確実に直営店試弾からのネット購入をします😂
どんなふうにアプローチされるのか今からソワソワしています…笑
でもその後 先生にはただ色々見たいだけだとお伝えしたので、あまり気負わずに行ってこようと思います!- 5時間前
ままりん
大手に通われていると大変ですね😅お気持ちお察しします。
買う買わない関係なく、気になった所は見に行かれたら良いと思いますよ😄
うちの場合は個人教室に通っているので違いますが、それでも先生に一声かけないと失礼かなと思い、ピアノの購入を考えている旨を伝えました。
でも、薄い反応だったので、自分達だけで地元の楽器店から遠方の直営店まで行きました😄予約なしで笑
で、ご縁があって直営店で買うことになったのですが、最後は直感で決めたこともあり、結局2週間ぐらいで買っちゃったんです。
先生に相談も無しだったので、後日、先生に購入のご報告をすると、ビックリされたし、紹介できる営業の方もいたって話でした🤣
多分、紹介逃して惜しいことしたなーと思われたと思います笑
こんなパターンもありますので、色々行かれて、楽器選び楽しんでください😆✨
-
はじめてのママリ🔰
ままりんさんのところの先生、反応が薄かったのですね😭
先生の紹介だと多少値引きしてもらえるとか良い楽器を見せてくれるいう話を聞いたことがあるのですが、先生もっと早く言ってよーって思いますよね😂
うちは紹介と言っても大手が絡むので、営業的な匂いしかしないのが悲しいです。笑
ままりんさん、直感で決まったということは運命のピアノなのだと思います✨
うちもそんな素敵なピアノに出会ってみたいです😌
せっかく直営店に行くので、楽しんでこようと思います!- 4時間前
-
ままりん
私自身も探し始めて2週間で購入に至ると思っていなくて、先生をだいぶ驚かせてしまいましたよ🤣笑
先生もピアノ選びには時間がかかるだろうし、また相談があるだろうと思っておられたのかもです。
そうなんです‼️ママリさんの仰る通りで、報告時に先生からは「お安く購入できる方をご紹介できたのにゴメンナサイ💦」と謝られてしまいまして。えっそうなの?😅ってなりました😇笑
紹介割引ってやつですかね💦
私もそこまで思いが至らなくて、「個人教室だし、紹介とか無いか🙄」と思い込んでしまったのが失敗でした。
そりゃ、考えたら先生もピアノのネットワークがありますよね😅
なので、見に行って本当に買いたい‼️ってなった時に、先生のお力をお借りするのはアリだなって思います😊
ピアノ選び、高額な買い物なので悩みますけど、人生で何度も無いことなので、ドキドキワクワクしますよね💓😄
中古ピアノなんて特に一期一会の出会いだなって感じますし✨
私もピアノ探し自体が凄く楽しかったので、もっと色々見に行けたらよかったなーって今でもネットでピアノ見たりして🤣笑
ママリさんはこれから沢山のピアノとの出会いがあると思うと、羨ましいです😁
素敵な出会い、きっとありますよ👍✨- 51分前
はじめてのママリ🔰
中古もアリとのことで安心しました😭
遠方から担当者が来てくださるとのことでビックリして何も言えなくなってしまったのですが、ジワジワと申し訳なさが出て💦
色々見て回りたいことを改めて伝えたいと思います。
YUKI
うーん‥先生がどう考えてたのかわからないけど‥
断りにくいですよね 笑
改めて伝えて、で良いと思いますよ!!
はじめてのママリ🔰
店主、スタッフ、そして遠方からの担当者…めっちゃ気まずいです😂
・色々見て回りたいこと。
・申し訳ないので今回は担当者不在で構わないこと。
・今回試弾して気になるものがあれば、後日担当者からの説明を受けたいこと。
こんな感じでやんわり伝えてみようと思います💦
YUKI
遠方から総出で‥気まずい♡
でも、そんなんで新品買えないし!😛
良いと思いますよ🙆♀️
(もはや気をまわしたつもりが違う方向に転がってて気の毒です‥💦)
はじめてのママリ🔰
新品無理ですよね😭
しかもうち全然電子ピアノでも足りるレベルですが、買い替えのことを伝えたらグランドをお勧めされたんです。
お世辞だと思って間に受けなかったのですが、担当者が来ると知り、これ買わされるやつ…!と怯えています😂
まさか気をまわした結果こんなことになると思いませんでしたw
ちょっとこれから電話してみます!
YUKI
最近の電子ピアノがどうなんだかわからないけど、グランドピアノはそりゃいいですよね!笑 やっぱり強弱とか個性出ますし!
でも、今後そんなに本気でやっていかないかもなら
全然これからもお金と相談してって感じがいいですよね🙌
そうしましょう!早い方がいい 笑
はじめてのママリ🔰
ほんとグランドが一番ですが、うちはそこまで用意してあげる余裕がありません😭
さっき電話しました!
「買い替えも決定していなくて、ただ色々見て回りたいだけ」とハッキリと伝えました💦
先生「そうなんですね」みたいな感じだったので、
「そうなんです、本当今回は見て回りたいだけで…」と再度伝えました。
先生もガッカリされたと思うし失礼な生徒と思ったかもです…
でも過度に期待されてもお互い良くないですもんね💦
なんか軽はずみな気持ちで直営店って行っちゃいけないのかなと、申し訳なくて胸がぎゅっとします😭
でも早めに伝えられて気が楽になりました!
背中を押してくださりありがとうございます🙇♀️
YUKI
お金だけのものはありますが
たっっかいですよね。
場所も管理もいるし!
いやー‥先生も負担にならない程度に「良かったら手配もできるよ」くらいにしとけば良かったんじゃないかと私は思いますけど😅高い買い物たのに‥買う気満々でもないのに‥
いいえー!
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…買ったら終わりではなくて、管理も大変ですよね💦
私の言い方も良くなかったかもですが、おっしゃるように手配できるよ〜くらいだったらありがたかったです😭
とりあえずやんわり断れたので、落ち着いて試弾できそうです🙇♀️