※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもと料理を始める際、何から手を付ければ良いでしょうか。作る場所はキッチンかダイニングテーブルが良いのでしょうか。やりやすい方法があれば教えてください。

子どもと料理をしてみたいのですが、何から始めるのが良いですか?

また、つくるときは台座に立たせてキッチンに並んでます?
ダイニングテーブルで作ってますか?

やりやすいやり方等あれば教えてほしいです!😊

コメント

ままくらげ

最初は酢飯をうちわで仰いでもらったり、レタスやチーズをちぎって盛り付けてもらったり、袋にキャベツやきゅうりと鶏ガラを入れた浅漬けを揉んでもらうところから始めました🤭

我が家はこたつテーブルや子供用のローテーブルから初めて、その後キッチンで並んでやりました☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    それならうちの子でも全部出来そうです☺️!
    簡単なことから始めてみます!

    • 1月9日
ママリ

百均にあるプラスチックでもない何という素材と言えばいいのか分からない包丁があります。
絶対に手は切れないのでそれを使って色々切って貰うお手伝いから始めました。
子供用のまな板も用意してチクワ・カマボコ・トマト・細切りにした人参などその包丁でも切れる物を与えてたら楽しんで切ってました✨
今の家は対面キッチンで向かい合ってお料理出来るのでそうしてますが、前の家は台所の床に小さな折りたたみテーブルを出してそこでさせていました。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私も小さい頃そんな包丁を使ってたなあと思い出しました🥹
    慣れるまでは低いテーブルから始めた方が良さそうですね!

    • 1月9日
はじめてのママリ🔰

野菜を洗ってもらっています!
キッチンに並んでやっています!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お野菜を洗うのはおままごと遊びでもやってるので出来そうです😊

    • 1月9日
ちか

一番はじめは、

・玉ねぎの皮むき
・レタスをちぎる
・生卵をお箸で混ぜる
・エノキやマイタケを割く
・ピーラーで皮むき
・レタスにドレッシングをあえる

あたりから一緒にやりました。

保育園で、「包丁を使う前に金属ヘラで卵焼きなどを切る練習をするといい」と聞いて、それもやってみようと思っています😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    たくさん参考になります✨
    柔らかいものならその方法で切る練習ができますね☺️

    • 1月9日
とかげママ

子どもが初めてキッチン立ったのが、主様と同じくらいの月齢でした✨️
「娘ちゃんもまぜまぜしゅる!」が口癖でしたが、溶き卵だったり、お菓子作りの混ぜることから始めました。クッキーの生地をこねて掌で潰すとかはお砂遊びと近いので楽しいかもしれません。
ちなみにお料理のお手伝いに興味を持つと、ちょっと忙しい時でも「手伝いたい!」となるので、親都合で拒否できず見守る忍耐力が必要になります😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    遊びの延長で出来ると良いですよね✨うちの子も私がキッチンに立っていると見せて見せて!と言ってきます😅

    • 1月9日
はじめてのママリ

ダイニングテーブルでしてます😊
最初はボウルに水を張って少量の野菜を洗ってもらったりしてました!
あとはご飯出来たら自分用のサラダとか盛り付けてもらいました⍤⃝❤︎"

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    たしかに、野菜洗いもボウルでやってもらえばダイニングテーブルで出来ますね!
    参考にさせていただきます✨

    • 1月9日
花束❁¨̮

うちは、
パン作り(こねこね、粘土みたいに好きな形作ったり)、
クッキー(粉をふるったり、卵混ぜたり、生地の型抜き)、
ゆで卵、サンドイッチ、白玉団子、ゼリー、みたいなものからスタートしました!
7歳の昨日から目玉焼きにチャレンジして、今朝の朝食は娘が作った目玉焼きでした🍳

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    7歳のお子さんだともうそこまで一人で出来るのですね✨
    うちの子も少しずつお手伝いから始めて料理を一緒に楽しめたらと思ってます☺️

    • 1月9日