※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popomama
子育て・グッズ

3歳の長男が一人遊びができず、YouTubeを見ている状況に悩んでいます。下の子の世話で長男に十分な時間をかけられず、罪悪感からYouTubeを見せています。長男が一人で遊ぶ方法を知りたいです。幼稚園に行くまでの対策はありますか。

3歳の長男、家にいるとひたすらYouTubeか車で走り回ってます。
もともと一人遊びが全然できない子で、ママ遊ぼう遊ぼうでした。
下の子が産まれて寝かしつけ等に時間をとられてしまうようになり、長男の相手がなかなかできなくなり、そうするとYouTubeみる!ってなってしまいます。
赤ちゃんは抱っこして立ってないと寝られない子で、長男を放置してしまう罪悪感でYouTubeつけてしまいます。
ピタゴラスとかも好きなんですが、人が作った作品で遊ぶのが好きなだけで自分では一切作りません。
そうなると寝かしつけをしてる間やることがないってなります。
できれば相手できない時間ひとりでなんか遊んでてほしいんです。
どうしたらいいですかこの状況。
幼稚園に行けばマシになりそうですがあと3ヶ月あります。

コメント

nakigank^^

とりあえず暇つぶしにすぐYouTube見せないようにするしかないかと。💦

下の子には上の子もいるので、座って抱っこするのに慣れてもらったり、上の子が遊ぶときは置いて泣かせて自分で寝るように、軽くネントレチックなことしてみたり、YouTubeつけすぎて気になるなら、そうならないように下の子中心にならないようにしてあげた方がいいかなと思います!

ママリ

塗り絵とか、パズルとかもないですか?一人でしかできない遊びを提供するしかないかと思います。