※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっきー
子育て・グッズ

3人目の子供を持ちたいが、年齢や経済的な不安があり悩んでいます。現在の収入で生活水準を維持できるか不安です。3人育てている方の生活について教えてください。

3人目が欲しい気持ちがありますが、年齢(私37歳、夫42歳)と経済的に不安で悩んでます。

特に経済的不安で諦めようかなと思ってますが、なかなか決断することができません💦

夫の手取り25万程度。私が時短勤務中は手取り20万程度。
子供が小4になった時にフルタイムに戻り手取り27万程度。
住宅ローン月8万(35年ローンでまだ一年目)、地方在住です。

児童手当や大学無償化などの子育て支援も充実してきてはいるかと思います。

産んでしまえばなんとかなるとは思うのですが、旅行に行ったり、子供に欲しいものを買ってあげたい、習い事もさせたいなど、今の生活水準を下げることは避けたいです。

やはりこの世帯年収では今の生活を維持していくことは難しいでしょうか?
なかなか将来のお金のイメージがつかずどのような生活になるのかがわからず悩んでます。

お子様3人育てている方、生活の感じ(外食はなかなかできない、節約生活をしているなどなど)を教えていただきたいです。

コメント

3児mama

どのような暮らしをするのかは家庭によって様々なので何とも言えませんが…

うちは我慢の少ない生活をしようと思うと 月50万は必要です。(住宅ローンや光熱費、習い事など全て含めて)

50は必ず必要な金額で、プラス貯金したいと思う額が必要ですね。

なので、ゆっきーさんのご家庭で考えるとかなりキツいです😭

児童手当や大学無償化はいつまで続くか分からないのでアテにしないほうがいいです💦

• ゆっきー

ゆっきー

教えていただきありがとうございます^ ^
    やはり児童手当や大学無償化などは当てにしないほうがいいんですね💦

ご参考にさせていただきます^ ^

• 16時間前
さくら

私も3人目欲しかったですが、諦めました。同じ37歳です。

我が家は経済的に次の子が健康で医療的ケアや特別な対応が必要なければギリギリ今の生活水準を保っていけるかなくらいなので、何か今よりお金がかかる病気や障害があったら経済面でかなりキツくなります。

共働きで世帯収入でお考えなら何かあったのことを考えると怖いなーと思います。
不測の事態が起きた時に生活水準は下がりますがそれでもいい!!と思えるならいいと思いますし、天秤にかけてどちらが優先かですね☺️

• ゆっきー

ゆっきー

同じ年齢とのことでとても参考になります!

不安材料があるようならそれを回避できるようにしたいなぁーと思うのやはり何かあった時のことを考えて決断しようと思います^ ^
    ありがとうございました!

• 16時間前
まー

難しいと思います😅
生活水準を下げてもきつそうです。生活できるのは子供が小さいうちだけという感じがします。

• ゆっきー

ゆっきー

そうですよね💦節約が苦手なタイプなので将来きつくなるよくなら考えようかと思います!ありがとうございました😊

• 16時間前
3児ママ

うちも3人いますが、投稿者様より年収は下です。お金のことを考えて一人っ子、とか二人までとかよく言う方いますけど、心から子どもが欲しくて産んでるなら3人でも贅沢な暮らしじゃないけど育てていけると思います。昔の人はずっとそうやってきたんだから。地方住みですが3人目から保育料は無料、児童手当も1人目の3倍などお金の面でも助かってます。楽観的かもしれませんが、今から大学の心配するより3人子どもがいる楽しさでしあわせです。

• ゆっきー

ゆっきー

お気持ちわかります💦
    私も同じ気持ちがあるのですが、いろいろ考えてなかなか踏み出せず😭
    3人子供がいる楽しさって何にも変えがたいですよね💦
    そこも踏まえて決断しようと思います^ ^
    ありがとうございました😊

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

生活水準にもよりますが、しんどいと思います。
生活していくのはいけると思いますが、やりたいことやらせてあげたり、旅行に行ったり、行きたい学校へ行かせてあげるなどは難しいかなと思います。

大学無償や児童手当などその都度変わっていくので、大学卒業まで全部出すつもりで考えておいた方がいいです。

• ゆっきー

ゆっきー

今いる子供たちがやりたいことができないことで悲しい気持ちにさせてしまうことは避けたいです💦
    そこを考えて決断しようと思います^ ^

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは30歳で年収上ですが2人ですら不安で仕方ないです…。
    塾とか考えただけで吐きそうです😭
    私は奨学金で大学に行きましたが、今それに苦しめられてるので、子供達には同じ思いさせたくないなぁと思うと、2人でもきついなーと思ってます💦

今いてる子供達を第一に考えるのがいいかなとは思います!

私自身3人姉妹で、姉妹がいててよかったし、今も仲良しなので姉妹っていいなと思ってます!
    でも3人いなかったらお金に苦労することもなかったのかなぁとは思うので自分の子供となるとめっちゃ考えさせられます😂

• 16時間前
  • ゆっきー

ゆっきー

すごく貴重なご意見助かります!
    やはり今いる子供たち第一の考えて決めたいと思います^ ^
    3人は3人の幸せももちろんありますし、2人は2人の幸せももちろんあると思うので、何を優先順位高くするかが大切ですね!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

3人目が欲しいという気持ちわかります!
子どもたちが成長してくると、新生児もう一回抱っこした〜い🥰ってなります。

3人で終わりって思ってましたが、ある時親戚の小さい子を可愛がるうちの子どもたちを見て、赤ちゃんいいな〜って思い、40過ぎて自然妊娠しました😊びっくりでした。
今は育児休暇中で4人の子育てしてますが、最高に幸せな時間です。神様からのプレゼントだと思っています。

うちも同じくらいの収入ですが、4人とも大学まで進学希望あればさせたいと思っています。

今は食べ盛りで食費がかかっています。スポ少や部活などの用事が増えて、外食や旅行は自然と減りました。
質問者さんのお子さんはまだ小さいので、しばらく貯金ができそうですよ!

旦那さんも質問者さんも3人欲しい!って思ったら何とかなるかも。赤ちゃんは授かりものなので👶✨

• ゆっきー

ゆっきー

子供は授かりものですよね!
    夫は2人で充分とのことで3人目は考えてないって感じです💦
    それもあって3人目難しいかなーとも思ってます😭

よくよく考えて決断しようと思います!ありがとうございました😊

• 16時間前