※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろば
お金・保険

パートで雇用保険に加入している場合、妊娠時に産休育休手当は受け取れるのでしょうか。条件について知りたいです。

パートの産休育休手当について

夫の扶養内(103万)でパートをしています。
自分も雇用保険は入っていますが、妊娠した場合産休育休手当はもらえるのでしょうか🥺?
一般的には雇用保険に入っていればもらえるものなのでしょうか?なにか条件を満たせばもらえるのでしょうか…?

まだ妊活するかも考え中なので、会社の人にも確認しづらく、、まだ新しめの会社なので産休育休に入ったことのある人がいません。
一応産休育休は取っても大丈夫!というのは確認済みです。

コメント

はじめてのママリ🔰

扶養内パートでこれから産休育休手当を取得します🙋‍♀️

雇用保険に加入されているのであれば、プラス育児休業に入る前の2年間で、11日以上出勤している日が12ヶ月以上あれば育休手当が支給されますよ🙂‍↕️

ただ産休手当は支給されないので、私は出産予定日の2週間前から産前休暇を取得、その前は有給を使ってお休みをいただく予定です!

ママリ

産休手当は自分で社保に加入している人がもらえる手当なので、扶養内であればもらえません。

育休手当は雇用保険に加入していて育休開始前2年間しっかり働いていればもらえます(細かい条件はありますが、仕事を始めてから1年以上経っててとくに休職とかしてないなら今から妊活始めて産休育休を取得したら育休手当はもらえます。)