※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
家族・旦那

旦那が年収を誇示し、育児の不満を言うことにモヤモヤしています。彼は自分の収入をステータスと感じているようですが、同じ職場にはもっと稼いでいる人がいるため、納得できません。どう思いますか。

旦那の稼いでるアピール、その人の能力よりどこに所属するかだと思ってしまう。皆様はどう思いますか?

私は旦那と同じ職場です。ストレート昇格すれば30中盤には年収1000万円ほどになります。

しかし旦那はストレートでもないし、同期で考えれば平均くらいなので現在40手前で年収700万円台です。

私も同じ職場で働いてるので、旦那より年下で上の役職の人はザラにいるし、威張れるほどすごくないと思うんですけど、なぜか旦那は俺の年収は上位何%だとか、平均よりいいとかアピールしてきます。

それだけならすごいねで終わる話なんですが、それを理由に俺はこれだけ稼いでるから忙しいんだと、育児の不満でもこぼすものなら、そんなに平等求めるなら俺と同じだけ稼いでから言えと言われたこともあります。

なので自分の中で稼いでるということがステータスのように感じているんだと思います。
しかし同じ職場で考えたら上には上がいるし。。
下を見て満足してる旦那に対してモヤモヤします。

対して威張れる年収でもないことは同じ職場の人なら共感できても、周りからしたらすごいねともなってしまう可能性もあるので、なんだか更にモヤモヤ。

私も旦那も頑張っているけれど、たかだか年収の物差しで俺の方がとマウントを取られることに疲れました。
俺はこんだけ稼いでるんだからつべこべいうなと言われているようなもんですよ。、

褒めて欲しい労って欲しいだけならヨシヨシしてあげますけど、それを武器のようにかざしてくるのが謎すぎます。

どんな心理なんですかね?😰ちなみに私は旦那より10以上年下なので旦那の年収の半分も行かないかもしれません。

コメント

ママリ

求めている回答ではないかもしれませんが💦我が家も夫婦同じ会社なのですが、うちの夫も同じようなマウント?発言を私にしてきます(笑)

夫がそれだけ仕事に集中して稼げているのは、私が家を守ってるからだからね?私は私のキャリアをあきらめて夫の子どもを産んだから、そのおかげで可愛い我が子に夫は会えたんだからね?まず私にも感謝してくれる?

と淡々と伝えてます😂

• るん

るん

本当ですよね、子供できたら今までのように稼げない、体調不良のたび謝って、毎日定時で帰れるんですか?
    それができないなら、それを代わりにやってくれてる人がいるって気づいて欲しいです😰

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

ご自身に自信がないんじゃないですかね?💦
同じ職場なら自分が上の方の人間でないことも、それを奥さんが知ってることも分かってると思います。

10歳以上年下の奥さんに年収で威張るなんて、劣等感あって何とか威厳を保ちたいのかなぁ..と思いました。

• るん

るん

それはありそうです、支配したいというか、上に立ちたいみたいなのはあると思います。。

• 1月7日
.

ただただマウント取りたい、自分が上に立ちたいって考えでモラハラ気質なんだろうなって思いました😂
後、旦那さん自身が自分の年収しか自慢できるところがないと思っているとか?🤔
どちらにしても、るんさんも働いているのに稼いでる〜とか言ってくるの腹立ちますね。

• るん

るん

ザモラハラです!笑
    これでもまだマシになった方なんですが…笑
    確かに年収くらいしかないかもです…

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

40で前で旦那さんは700万代で30行かないくらいででママリさんが350万以下ないのは同じ職場なのになぜなんでしょうか??💦高卒一般職だからとかですか?💦もしかしたら、ママリさんと職場が一緒でもキャリアや、経歴が違うのに職場が同じだけで同じ扱いをいつもされるのが納得できないとかですかね!?

• るん

るん

私は事務職なのと時短勤務なので現在はその年収です。
    滞留年数などがあり旦那よりポイントが高くても年次もあって昇格できないんです。
    ちなみに私3年目です😰

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

男は常に自分をすごい、かっこいいと思って欲しいからチヤホヤされたいだけかと。結婚もしてるし外の女にすごーいって言って貰えることはまずないし、キャバクラとかでもその年収ごときじゃ冷たい視線で終わるし失笑レベルなので😂奥さんにだけはすごいねーとヨイショされたいのでは?😂育児しないとか家事しないとか言われたくないし小言より褒めて欲しい、小学生男子と変わらないですよ笑 武器のようにかざすのはそれしか武器がないからです😇

• るん

るん

確かにそうですよね、、笑
    広い心でヨチヨチしてあげれば全て解決しそうです笑

• 1月7日
ハニー

未だにそんな事言う人いるんですね😔
るんさんも仕事して、育児もしてるんですよね😩🌀
仕事で忙しいのはわかりますが2人の子どもだし、共働きならなおさら育児もするのは当たり前だと思います。
仕事ですら不満は出てくるだろうに育児の不満すら言っちゃダメなんですか?って感じですよね。
多分どこでも威張れるところがないから家庭で自分がどれだけすごいのかるんさんの前で威張りたいのではないでしょうか??
実際40手前にもなれば700万台の人はけっこういますし、すごいとも思いませんがそうゆう偉そうにものを言う旦那様に言ったら逆上しかねないのではいはいすごいねーと聞き流しておけば良いと思います。

はじめてのママリ🔰

10以上歳下の人に俺と同じだけ稼いでから言えと言う旦那さん、ハッキリ言って恥ずかしいですね。。
どんな心理といえば、自分に自信がないのではないでしょうか?同じ会社にいて歳が10以上離れてるならよほどでなければ稼ぎだけは負けないので、そこしかアピールできないのかと思います💦

なので旦那さんの少しでもいい所や少しでも育児に協力的な所があればそこを徹底的に褒めて「そういう所が好きなの」「あなたと結婚して良かったと思ってる」とヨシヨシしてあげるのが良いと思います。

• るん

るん

本当恥ずかしいですよね😭
    付き合いたては私も入社したてだったし、マウント取られてもわからなかったんですけど、
    今になって全然そうでもないやんけー!ってなってます笑

確かに、自己肯定感上げてあげるのが一番ですね

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

そっかぁそんなに稼いでるならお手伝いさん呼べちゃうね。
私も楽できるしうれしー😊
って乗っちゃうとか

• るん

るん

それで通じる相手ならいいんですけどね😭
    煽りだと思われて逆上されそうです…

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

煽っていい奴は煽られる覚悟がある奴だけなんだぁぁぁあ

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

平等求めるなら俺と同じ年収稼いでから言えって、10以上下の奥さんに言うんですか?
えー、ちっさ!!なんて小さい視野と器をお持ちなんでしょう😇
多分本当に10歳下の奥さんのほうが年収上になったら心が折れちゃうタイプですね。
うちの旦那もマウント野郎ですが、自分に自信がないからこそのマウントですよね。。。へぇー社内40代平均ではどうですか?へぇー大卒平均と同じだねっていじわる言いたくなりますね。
うちは同い年なので言いやすいので、無意識マウントださい。視野せまい。器ちっさ。とか言っちゃいます。すごい嫌がられますが。
こちらが大きな器で、10歳上の男を転がしてあげるということになりますね。。。