※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきな
家族・旦那

旦那が家事を手伝うのは当然と言い、フルタイムで働く奥さんと比較されて辛いです。家事と子育ての負担について相談したいです。フルタイムで家事をこなす奥さんは多いのでしょうか。

4月に私がフルタイムにするのもあるのですが、今日旦那の洗濯物が子供の棚に入ってたりするのできれられました。
そこで4月からフルタイムにするなら子供にも手伝ってもらおうってことになって、子供にもそれでお小遣いあげないとねって事になって、旦那に俺も洗濯物たたむんだからちょうだいねって言われて、なんでなの?と聞いたら、私の家事を手伝ってあげるんだから当たり前でしょって言われて、私が家事を夫婦で分担するのは当たり前でしょって言ったんですが、

旦那の上司の奥さんはフルタイムではたらいて家事全部して、子供におやつまで準備していってると言われて、私のキャパがせまいのかなと申し訳なくなって悲しくなりました。
そこは一人っ子なんですけど、うちは二人です。言い訳かもしれないですが。子供の病院とか学科の役員もしてるし、その上お金稼いで家事も全部してたら私の負担が大きすぎて腹も立ってます。
フルタイムで家事を全部こなしてる奥さんって多いのでしょうか?

コメント

斗斗斗

旦那さん失礼ですがやばいですね😭何様だと思ってらっしゃるのでしょうか。。
共働きなので家事も分担という頭は無いのでしょうか?というか、上司以外の人にも聞いてみてって感じですよね。そうそういないと思いますがそういうタイプは😂😂

ママリ

そもそも他人の家庭と比べてる時点で旦那さんがクソです(笑)

だって、
上司の奥さんはフルタイムで働いて家事全部しておやつまで準備していってるかもしれないけど

その代わりご主人からものすごくいたわりの言葉をかけられて毎日感謝を述べられてイベントごとに盛大に祝ってもらってるかもしれませんよね😅

奥さんを比べるなら旦那側も比べろよって話なんですよね(笑)

こう言っちゃなんですが
私は専業主婦ですけど
夫の靴下が片方どっかに行くことなんかしょっちゅうだし

パンツとかもめんどくて裏返ってたら裏返ったままたたんで棚にしまってます(笑)

それでも主人からなんか文句言われたことないですよ(笑)

それどころかいつも家事と子育てありがとうって感謝してくれるし毎月何かしらプレゼントくれます。結婚10年ですけどずっとです。

そういう旦那もいる中で
たかが洗濯物を仕舞う場所が違うからってキレるってレベルが低すぎますよご主人(笑)

さや

共働きさせるなら家事育児は分担ですよね😭

休みの日はご飯作ってもらって、洗濯ものは当たり前にやってもらいます😂
今育休中ですが、休みの日や送り迎えの時間がちょうどいい時は上の子の保育園の送り迎えもしてくれますし、洗濯物も休みの日はお願いしてます🤔

昔の人は女がやって当たり前みたいな考えもってる人まだまだ多いですよね😮‍💨

はじめてのママリ🔰

私はフルタイムではありませんが、家事は分担‥というより夫のほうがよくやってくれています😂
家事は女の仕事っていう考えの人って生まれ育った家庭環境が影響しているような気がします。
うちは義父もそつなく家事をこなすタイプですが、実父は全く何も出来ず家事は女の仕事派です。
まぁ家事は女の仕事の時代は終わりつつあると思います。

はじめてのママリ🔰

手伝ってあげてるんだから。は流石にふざけるなって感じですね😅

共働き正社員ですが旦那が家事も育児を率先的にしてるからこそ私は正社員で働けてると思ってます😭

ママリ

その上司の奥さんは確かに全部やってくれてるのかもしれませんが、毎日ニコニコ納得してやられているのかはわからないですよね。それとも、趣味のように家事育児が好きな方なのかもしれませんし、手を出されるのが嫌なタイプなのかもしれません。
子どもが一人と二人でも全然違うし、それぞれの性格や得意なことも違うし、比べるほうがおかしいです。
仕事も家事も育児も、一人で全部完璧に出来るなら、愛情が尽きれば旦那さんは必要ないのでは…?ってなっちゃいそうです。

あきな

そうなんです。上司の奥さんがにこにこながらなのかイライラしてるのかわからないんですけど、私はキャパ狭いし料理も、得意ではないですが、やることはしてます。
義母が専業主婦なので、全部やってくれてたのかもしれませんが、腹が立ちました。

そういう感謝の言葉って大事ですよね。当たり前にしてもらってはだめですよね😭

2児のママ

よそはよそ。うちはうちです😂

ついこの前までフルタイムでしたが旦那と家事育児分担でしたよ!

はじめてのママリ🔰

へーそうなんだ、奥さんすごいね〜!私の知り合いの旦那さんも、フルタイムで家事完璧らしいよ、すごいよね!
って言ってみたらいかがでしょうか😂

ママリ

私の友達は専業主婦だけど、ご主人の一馬力で3人余裕で大学入れられるほど稼げてるらしいし、専業主婦でも家事サボって遊んでてもご主人は、楽しかったならよかった!って話聞いてくれるんだって!素敵なご主人でうらやましいわーと言ってやりましょう

はじめてのママリ🔰

私は旦那の給料次第で飲み込む度合い変わりますが、大前提として共働きなら分担当たり前だと思ってます!

そんなこと言われたなら「あなたは上司さんと同じ立場(年収)じゃないのに、そこの奥さんと同じことを私にさせるのは筋通ってないってこと理解できるかな?😊」って言い返します

3kidsママ

私の家事を手伝うって…何様なんですかね😇むしろ旦那さんの代わりに洗濯物をしまってあげてるんだから、旦那さんからあきなさんにお小遣いを渡すべきでは?って思いました😂上司の奥様はこだわりが強いか上司がポンコツなんだと思います😂

ひかり

人それぞれキャパは違いますよね。よその家庭は気にすることなくて、夫婦でお互い不満を抱えない分担ができれば良いと思います。

うちは私のキャパが狭く、家事は夫に偏りがちです。元々は私の方が収入ありましたが、今は逆転していて、尚且つ家事も夫負担が多いですが、体力的なキャパが違うので、有り難くお願いしています。