5歳の娘が入院中で、夜は下の子の世話が大変です。下の子が風邪の症状を出しており、付き添いができなくなるのを心配しています。夜病院に泊まるか、今まで通り帰るか悩んでいます。どのような対策が良いでしょうか。
現在、5歳の娘が尿路感染症からの膀胱尿管逆流疑いで入院しております。日中は付き添っていますが、夜は下の子が夜泣きがひどく、起きて私を探していないと大泣きして覚醒してしまうため、病院で娘を寝かしつけてから実家に帰り、朝娘が起きる6時前には病院に着いているという毎日を繰り返しています。(下の子は日中は両親に見てもらっています。)
付き添いは親も風邪症状がないことが原則なのですが、下の子が昨日から鼻水と咳をし始めました。母曰く、屋内の遊び場に連れて行ってくれたらしく、もしかしたらそこでもらったかな〜とのことで、、。今のインフルが大流行している時期にやめて欲しかったな、、とは思いますが、両親も毎日イヤイヤ期の息子を頑張って面倒見てくれているので仕方ないかなと思っています。
そこで、夜も息子の咳がひどいのですが、私に移り、付き添いができなくなることを今恐れています。息子が寝た時にしか会っていないのですが(息子の寝かしつけは両親がしてくれ、息子が起きる前に私は病院へ行くので。)リスクはあるだろうな、、と悩んでいます。
夜に帰って来ることをやめ、私も病院で寝泊まりすることも可能ですが、夜泣きまで両親に対応してもらおうとなると結構な両親への負担かな、、と。また、明日から息子のスクールも始まるため、お弁当作りやスクールバッグの準備など、早朝に済ませてから私は病院へ行く予定にしていました。
この状況の場合、皆さんならどうなさいますか?
①家に帰るのをやめ、私も病院で寝泊まりする。
②息子と寝室を離して寝る、加湿器をつけるなど出来る対策はして今まで通り夜だけ寝に戻る。
③移ったら移った覚悟で今まで通り!
私にはこれぐらいの選択肢しか浮かばず、、。
他に良い案がありましたらぜひ教えてください!
皆さんのご意見聞かせていただけますと助かります。
何卒よろしくお願いいたします。
- ゆりりん(2歳8ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
②かなぁ…と思いました!
それか夜泣きが毎日じゃなく、ご両親が大丈夫なら①
息子さん、これからお熱が出ないと良いですね💦
咳が酷いとスクールも行けないですよね😥
ゆりりん
ありがとうございます😭!
そうですよね、、本当は私が病院に寝泊まりできたらいいんですが、、💧日中も夜も両親に面倒見てもらうのも申し訳ない気がして、、主人は単身赴任でいないので😓
本当そうです!熱さえ出なければ良いのですが、、熱が出たらスクールも行けないし、両親に看病をお願いすることになるし鼻水と咳だけで落ち着いて欲しいです😢🌸