コメント
イヤイヤママ
まず、ミシン糸の上部分に糸のサイズが書いていますが、どのサイズですか?
snhk
ありがとうございます。
上糸のかけ方…白い方の糸で縫うぶんには普通に縫えていたので、間違えてないと思うんですが。
ダイヤルも回して、糸調子をキツくしたり緩くしたりしてみるもののなぜか、ゆるくてすぐに抜けてしまいます꒰⍨꒱
どうしたものなのか…切なくなります😂😂
イヤイヤママ
上糸が強いと表側に下糸が出てきます。
上糸が弱すぎると上糸がたるみ、糸の締まりがゆるくなり表側に糸のループが出るようです。
抜けるのは、上糸がゆるいんだと思います。
あと、目を細かくしたり、針を11に変えるのも良いかも知れないです。
-
snhk
なるほど〜
赤ちゃんのおくるみやら、汗取りパッドやらハンカチやらを作ってたんですが、難しいですね〜꒰⍨꒱
針は14?と説明書に書いてあったので11を購入してみようと思います- 5月10日
イヤイヤママ
上糸と下糸の太さは同じですか?
snhk
糸のサイズというのは60とかいうやつですか?
同じ糸をボビンに巻きつけたので、太さは同じだと思います。
イヤイヤママ
♯60で大丈夫そうですね。
我が家も同じ物を使っているので。
糸調子が合っていないので抜けるんだと思うんですが…下糸は多分、かまタイプなのでしょうから…回せるところをちょっとずつ回して、試し縫いをするしかないですね。
あと、上糸が順番が間違いなく通っていますか?
あと、赤の部品は、飛び出しを防止するための物なので、縫っていて糸が絡まったり、飛び出たりしない限りには使わなくても大丈夫です。