※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

無痛分娩や帝王切開で麻酔を受けた際に息苦しさを感じた方はいらっしゃいますか。麻酔が効き始めた時に胸付近に違和感を覚え、不安を感じた経験があります。麻酔が効きやすい体質のためかもしれませんが、他の方も同様の感覚を持つのでしょうか。

無痛分娩や帝王切開で硬膜外麻酔をした方で、麻酔の効き始めで若干息苦しさを感じた方いませんか?

私は3人目を無痛分娩で出産したのですが、麻酔が効き始めた時に、少し息苦しくなる感覚がありました。なんというか、麻酔が胸付近まで徐々に効いてきてるのがわかる感じで、例えるなら心臓まで麻酔かかって動きが止まっちゃうんじゃないかみたいな、不思議な感覚です。すごく息苦しいというわけではなかったんですが、不安と緊張も上乗せされたからか、このままどんどん苦しさが増して呼吸困難になったらどうしようという恐怖で、内心パニックになった記憶があります。先生に「なんか息苦しくなってきた気がする、、」と言ったら、麻酔が胸下まで効いてるから最初は違和感あると思うけど慣れてくるよ~ちゃんと体の状態も機械で測ってるけど今数値に異常はないから大丈夫。と言われ、先生の言う通り、その後すぐに息苦しさはなくなりました。
今回4人目を妊娠して、また無痛分娩にする予定ですが、その時の感覚を思い出して少し緊張してます。
これまで何度か麻酔を経験したことはありますが、おそらく私は麻酔が効きやすい体質で、無痛分娩の時も、私が出産した産院は、痛みを感じたら自分でスイッチを押すと一定の量が追加されるシステムだったのですが、一度もスイッチを押すことなく、麻酔を入れてからは最後まで痛み完全ゼロで出産できました。
この、"効きやすい"というのが息苦しさの1つの理由だったりもするのでしょうか?
それとも、みなさん少なからずそういう違和感みたいなのは感じてるんですか?
ちなみにそれ以外に麻酔の副作用のようなものは一切ありませんでした。
同じような経験した方教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

帝王切開で2回硬膜外やりました。2回とも私は息苦しくなりました。効きやすかったのかな?
2回目なんて酸素マスク着けられましたから。死んでしまうか怖かったですし、大袈裟な話総合病院で産んでマジで良かったなって思いましたもん。

• みい

みい

酸素マスクつけるほど息苦しくなったんですね💦呼吸困難みたいになってしまった感じですか?💦

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、喋りにくくなってました。苦しいです?しんどいです?どっちか言ってました😓

しばらくしたら何ともなくなってましたよ。

• 1月7日