※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一軒家購入の際に重視すべきポイントについて教えてください。また、リビングは1階が良いでしょうか。

一軒家の購入を検討しているのですが、重視した方がいいポイントなど他にいろいろあれば教えて頂きたいです!
あとリビングが2階にあるより1階の方がいいですよね🤔

コメント

ママリ

築浅の一軒家を去年購入したのですが近所の人が1番重要だと感じます😭…
あと次家買うなら平屋にしたいです✨

はじめてのママリ🔰

我が家は2階リビングですが、
経済的事情から仕方なく、、という感じで理想は1階リビングです😂
2階リビングに住んでいて感じるメリットは、1階より人目を気にしない、陽当たりが良く明るい、冬は暖かい(逆に夏は暑い💦)、洗濯物がそのまま2階に干せるくらいです。
デメリットは、出前や配達物が届いたら階段を下がって取りに行く必要がある(そしてそれを持ってまた上にあがる)、大量に買い物をした時に2階へ運ぶのが大変、老後が大丈夫か気になる、です。
ただ風呂トイレ洗面等も同じフロアにある為、想像していたよりは不便を感じないです🤔

収納の位置や数は重視した方がいいと思います!
うちはリビングに大きな収納があり、そこに子供のオモチャ、子供服、文房具、工具、書類等色々収納出来ているため、リビングに収納家具を置く必要がなくてスッキリしていて気に入っています!
リビングに収納がないorすごく小さいパターンのお家も多いので見るポイントかなと思います!
洗面所にも大きめの収納があるため、タオル、下着類、掃除用具、大人のよく着る洋服あたりは置いておけます。
キッチンの収納もストックを置くのに助かっています。
これらの収納が少ないと、他の部屋に置くしかなくて1階と2階を行き来することになるので大変かなと💦
あとは、来客者の車を駐車するスペースがあると良いです✨
両親や友人が車で訪れた時も安心です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記です📝
    子供のビニールプールや水遊びが我が家では1階になるので、一緒に外に出て見ていますが、友人宅は1階のリビング横の庭でできるため、大人はリビングで涼みながら様子を見ることができます!
    羨ましいなと思うポイントです😂

• 1月6日
ぽかぽか

我が家も築浅の中古を購入しました。
こうだったら良かったなというのは、床暖とか、全館空調?があれば、夏は涼しく冬はあったかいだろうなと思ってます。
リビングがあったかくても、玄関とかトイレとか寒くて床も冷たくて…💦
リビングは一階でいい気がします!

たろうちゃん

隣と前後のお宅がどんな住人&作りか。お互い越境していないか。
前の道の歩道、交通量。
近隣施設。
小学校の通学路。

住宅密集地でないならリビング1階がいいとは思います。
リビング壁面収納がたくさんある事必須です。

はじめてのママリ🔰

日当たりです!