※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

下のお子さんが口蓋裂の手術で入院することになり、発達障害や場面緘黙の影響でお泊まりができない状態です。入院に対する不安が強く、どのように気持ちを落ち着けるか悩んでいます。手術入院の経験についてアドバイスを求めています。

下の子口蓋裂あることわかり手術します。

入院期間1週間。
年少さんで、発達障害あり。
場面緘黙すこしあります。

下の子何処にも泊まること出来ません😭💦
1歳半から2歳半まで1人お泊りや上の子お泊り、実家できてましたが、3歳なってから急にできなくなりました😭💦

お泊りお出かけ全く行けないほど。
その状態での入院😱😱

まだ何故入院するかなど理解できない💦
何処泊まるもの凄く拒否状態。

どうわかってもらえるか?

どうしたら少しでも気持ち落ち着かせられるか考えますが中々なく😭

発達障害で手術入院した方どんな感じですか?
下の子自閉症強い特性は。

場所見知り、人見知り、人への、恐怖、不安強い
環境変化凄く弱い。
不安もの凄く強いので少しでもふあんなると家に帰りたがります😭

こんなで手術入院出来るのかなぁ心配です😭
以前熱で一度入院しましたが、癇癪凄く過ぎて1日帰られせもらいました😂

何か良い説得?聞く気?なる方ありますか?🤔
絵付きカード試すつもりですが、いざ本番なると意味なかったりします💦

コメント

ママリ🔰

自閉症で3歳の時扁桃腺の手術しました!とりあえず少しでも周りの迷惑にならないようにと個室にしてもらいました😂
先生や看護師さんが来るたび大泣きで点滴打つのも一苦労でしたが、定型発達の子でも怖がるでしょうし抵抗して暴れるのでどうしても小さいうちは仕方ないと思います😭

DVDやタブレットはあまり興味持たないですかね?とにかくお子さんが好きなものをたくさん用意して少しでも気を紛らわせるのがいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり、すみません💦

自閉症で手術したのですね💦
    入院期間どのぐらいだったでしょうか??

やはり個別よいですよね😭

うちも最初個別希望でしたが入院1週間ときき、そして個別部屋結構値段で驚いてます😅

タブレット今日あります!
    ただ環境変化弱くタブレットだけで持ちそうになくで気持ち中々逸らすこと出来ないです😭💦

病院怖いと言うよりいつもと雰囲気違う病院=帰るものなってます。

それを同説明したら良いかわからずです😓

4歳とき説明などしたら理解してくれましたか?
    何故入院するのかとか?🤔

• 13時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

入院期間は10日程でした!
    個室高いですよね😮‍💨お子さんは医療保険入ってないですか?
    自治体にもよりますがうちの場合子供は医療費かからないのでかかったのは個室代と食事代くらいで支払いはトータル7万円程でした!保険で15万降りたのでプラスになりました✌🏻️

中古でDVDプレイヤー5千円くらいで打ってるのでDVDプレイヤーもあるといいかもですね😭後は絵本とかパズルとか!

うちの子は言葉の理解はそこそこありますが3歳2ヶ月の時に手術したので説明してもあまり伝わらないと思って苦しいの治そうねー頑張ろうねーとか診察終わったら頑張ったね!偉かったね!とたくさん褒めるくらいの声掛けしかできませんでした😓入院生活は数日経って徐々に慣れました!

ある程度言葉が理解できるのであれば、少し手間ですが手作りの絵本を描いてなぜ手術をするのか、なぜ家に帰れないのか手術したらどうなるのか、ママがずっとそばにいるよなど不安な気持ちに寄り添ってあげるような言葉を添えて説明してあげるとかはどうでしょうか?🤔

• 13時間前