※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

言える単語が少ない子が2語文を話し始めました。発語の遅れを心配しており、保健師に相談中です。これは単語が少ない子なのでしょうか。

言える単語が少ないのに2語文が出てきました。
言える言葉は
ママ
パパ
あむ
いた
あった
いて(痛い)なのですが
少し前からママいた!パパいた!と言うようになりました。
言葉が遅れていると思っていましたが2語文が出てきた事によって、この子は単語があまり言えない子なのでしょうか。
発語の遅れで市の保健師さんに相談していたり、発語外来の予約もしてあります。

コメント

うちも言える単語が少ない時期に2語文が出てきました!
3歳過ぎたら言える単語も増えてたくさんおしゃべりできるようになりました😊

• ママリ

ママリ

息子もこれからなんですかね、早くおしゃべりしてほしいです😌

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

これからグッと増えてくるんではないでしょうか?
上の子が2歳4ヶ月でママが言えたくらいゆっくりだったのですが、そこから3歳になるまでに沢山単語が増えて文でお話しするようになりました!
それでも他の子と比べると遅めなので相談はしています😊
文章にするより沢山知ってる単語を増やして見てくださいと言われたので、なんでもかんでもこれ◯◯だ!あ!これは◯◯!って独り言言いまくってました😂

• ママリ

ママリ

本当ですか!!何か発達に問題があるのではないかと不安で、、少し希望が持てました
    理解もあるから大丈夫ってまだ様子見なんですが、周りより遅いのは明らかで心配で私も相談に行ってます。
    単語増やすようにします!

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も理解はあって、保育園での集団行動も問題なかったのでずっと様子見でした😖不安になっちゃいますよね💦
    お母さん!独り言をたくさん言ってください!って言われたので私ずっと家で喋ってました🤣
    なので下の子は言葉出るの早かったです!

• 17時間前