2歳の子が名前を呼んでも反応せず、発語が少ないことを心配しています。発達相談を予定しており、家庭でできるトレーニング方法を知りたいです。
2歳0カ月の子がいますが名前を呼んでも振り向きません。
発語が単語30個ほどだったり、逆さバイバイ、ものを並べることから自閉症を疑っています。
発達相談も今月行く予定です。
家で色々と方法を試し発語は少し増えましたが、名前の反応は全然です。
また、応答の指差しも知っているはずのものも指さないことが多いです。バナナ持ってきてというと持ってきてくれるのでそれが何かはわかるはずです。
何か家でできるトレーニング方法があれば教えてほしいです!
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
りり
発達相談に行かれるとのことなので、そこでお子さんに合ったアプローチを教えていただけるとは思います🌸
・名前を言いながらふれあい遊び(こちょこちょなど)
・ママが指を差しながら「バナナ」と言う(指差しを見せることがメインです)
→この時見せるのみでお子さんにはさせないでくださいね!
指差しを知っていても手段として選ばないようなので、ママが率先して見せることで意識づけてあげることがいいかもしれませんね😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
焦ってしまってすぐ相談の日なのにちょっとでも成長させたいと思ってしまってます。
指してほしくて一生懸命子供の指をつかんだりしてました。ふれあい遊びしながら名前明日から早速やってみます!