イヤイヤ期の娘を外出時に進ませる方法について相談しています。目的地と逆方向に行きたがることが多く、声がけや誘導の工夫を探しています。急いでいる時は特に困り、抱っこが必要になることもあります。安全な場所では先に歩くとついてくることがありますが、交通量の多い地域ではそれが難しい状況です。
イヤイヤ期真っ只中の娘です。
外出時に、娘に「こっち!」と、こっちの道から行きたいという感じでよく言われ、それがいつも目的地の逆方向だったりします。
同じような経験がある方、
進んで欲しい方向に誘導するために何かいい声がけや方法がありましたら教えていただきたいです🙇♀️
時間がある時や散歩だったら付き合えるのですが、急いでる時はなんとか説得するか最終的には抱っこになります💦
抱っこも重すぎてずっとはできないので、おろすとまた「こっち」と言われてこれの繰り返しです🥺
ちなみに今日は何回説得してもだめだったのですが、娘が大きめの葉っぱを持っていたので、葉っぱちゃんが言ってる風で「向こうにもっと大きい葉っぱがあるから拾いにきて〜」と言ったらすんなり進んでくれました🥹
まっすぐだよ、左、右に曲がるよ〜など指差しながら早めに声がけしたり、一緒によーいどん!や、(バスが好きなので)向こうに行ったらバスに会えるよ!や、点字ブロックの上を歩きたいという時は黄色の上を歩いて行こうね〜とか、向こうに〇〇あるかな?一緒に探そう!など
これらがハマる時もあればハマらない時もあったり、調子良い!と思ってたら急に止まって「こっち!」と手を引かれるので、毎日頭を悩ませてます😭
確実に安全な場所だったら、私が先に歩いていくと娘もその方向について来てくれるのですが、家を出た瞬間から車や自転車が多い地域なので、道路や歩道では私が先に行くという方法は使えないです😣
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子もイヤイヤ期やばくて、まさにしょっちゅう逆方向を指差してこっちこっち言われます💦
上手くいかないこと多いですが、待て待てー!と追いかけっこが好きなので
私が行きたい方向を指差して、息子の後ろから追いかけるとそのまま行きたい方へ逃げてくれたり笑
息子の隣でゆっくり小走りすると真似して走り出すので、そのまま行きたい方向へ向かったり…とかですかね💦
はじめてのママリ
上手くいかないこと多いですよね😣
娘も追いかけっこ好きなのですが、逃げて先に行くのも危なすぎて💦隣でゆっくり小走りはやったことなかったのでやってみます🥹
教えていただきありがとうございました!