※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
む〜ちゃん
子育て・グッズ

周りに専業主婦がいない中、自宅保育の経験や就活について教えてほしいです。

みなさんの周りには専業主婦の方はいますか?
わたしの親友はみんなバリバリ働いていたり、ワーママ頑張っていたりで専業主婦の人はいません。

子どもが3歳になるまでは自宅保育で、子どもとの時間を大切に過ごそう!と思っています。
ただ、周りにそんな人が居ないので実際どうなのか?というのが分からず…

自宅保育どうだったよ〜!だったり、
◯才で就活してどうだったよ〜!等、教えて欲しいです。

コメント

ココ

専業主婦です!
旦那の職業柄なのか、旦那の職場の奥様たちもみんな専業主婦です💦

うちはまだ10ヶ月ですが、専業主婦の先輩ママに聞くと、自宅保育でよかったって言ってました🥹

• む〜ちゃん

む〜ちゃん

回答ありがとうございます。
    そうなんですね!!先輩ママからのお言葉心強いです🥹

• 1月6日
まー

私の周りの友達は専業主婦しかむしろいないです😅

• む〜ちゃん

む〜ちゃん

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!羨ましいです🥲

• 1月6日
ままりん

バリバリ→専業主婦になった人なら数人います。みんな3人産んだ時点で専業主婦に変わっていたかな。

ちなみに共通するのは東京在住、奥さんの実家激太お嬢さま、奥さん超高学歴、旦那さん年収1,000万円以上(同僚だったり職業からわかります)、奥さん元バリキャリ、仕事辞めてからも奥さん側に副業収入あり、戸建て住み、ですね。

• む〜ちゃん

む〜ちゃん

回答ありがとうございます、
    ハイスペック!すごいです〜

• 1月6日
ひよこ

2人とも3歳まで自宅保育しました!下の子が1歳過ぎてから夜勤の仕事してましたが保育園には預けませんでした。

しんどかったことも沢山ありましたがやり切りったので達成感もあってやり残したことないです😂
自宅保育でいちばん良かったと思えたことは、どの初めても自分で見ることが出来たことです✨️

• む〜ちゃん

む〜ちゃん

やり残したことないと言えるくらい濃密な時間だったんですね!
    貴重な経験談をありがとうございます😊

初めて見れるの楽しみです🎵

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

本当環境によりますよね💦わたしは夫が単身赴任で完全ワンオペでずっと扶養内パート、数年前からフルタイムパートに切り替えました。0歳からずっと保育園ですが周りは正社員勤務の友人しか居なくて同じ保育園でも肩身狭くやってきました。
上の子が小学校入るまで実際自分の身近な、プライベートな関係の中であれば一人も専業主婦に出会ったことないです。(職場には過去専業主婦でしたって人がいますが)

小学校上がってもなにかしらみなさんパートやらで仕事してる人も多く、専業主婦の方は数えるほどしかいないです。

ただわたしは保育の仕事してるので主さんのように3歳までお子さんの傍に居て子育ての時間を大切にする考えは素晴らしいと思うしわたしも可能ならそうしたかったです。子どもとの時間は一生帰ってこないので。

まわりはどうであろいぎ、自信持って過ごしてくださいね😊

• む〜ちゃん

む〜ちゃん

保育園でも肩身が狭いと感じることがあったんですね💦
    励みになるお言葉ありがとうございます🥲💞

• 1月6日
ちぇる

私の友達も専業主婦の方が少ないです。バリバリ働くというよりはパートや時短が多いですが!
幼稚園でも働いてる方多いかなというイメージです!

• む〜ちゃん

む〜ちゃん

私も娘が幼稚園になったら働けたらいいなぁと考えてます!参考になりました☺️

• 1月6日
こだ

地元の友達は専業主婦1人もいないです😂
みんな正社員で働いてます
凄いなといつも思ってます😳

• む〜ちゃん

む〜ちゃん

専業主婦いないですよね〜、本当正社員で働き続けるの凄いです🥹

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

友達にはいませんが、上の子が幼稚園に行っていたので、ママ友には少数ですがいます。

一番仲良しの専業主婦のママ友は、未就園の時はベビースイミングやリトミックに通わせたり育児サークルに入ったり、2歳からは幼稚園のプレにも通わせてたと言っていました。

幼稚園に入れると専業主婦と出会えますよ。

• む〜ちゃん

む〜ちゃん

自宅保育で出来る事は限られると思うので、参考になりました!
    気長に出会いを待ちたいと思います☺️

• 1月6日