※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精を考えている27歳の女性が、医師から卵が5個程度しか取れないと言われ、将来の子供について不安を感じています。彼女は頑張る決意を持っていますが、励ましが欲しいと考えています。

今年は弱音を吐かないと決めたのですが、少しだけ吐かせてください😣

今日病院の先生に、体外受精をした際どれくらいの卵🥚が取れますかね?と聞いたら…

『5個ぐらい』と言われてショックを受けています。

今周期は人工授精、ダメだったら2月は体外準備期間(自己タイミング)、3月採卵、4月移植が最短ルートの予定です🥲

体外受精する!と腹を括りましたが、27歳 低AMH(0.74)のため取れる卵は少ないと分かっていながらも、5個かあ〜…という感じです。
もし子供が2人欲しいのであれば、2人目は厳しいかなあと言われました…

1人目もうーんって感じでした。

でも、頑張るって決めたので頑張ります😢

誰かもう少し背中を押してもらえないですか😣💦

コメント

lly__

私は3個しか取れませんでしたよ??
なので、3個以内に授かってやる!!!と意地になってます!
採卵はOHSSになったので
トラウマです🥲
なので、5個は羨ましいです🙉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね🥲💦

私の年齢だと15〜20個ぐらいは取れるけど…と言われて、あーやっぱり低いよなあって感じで🤔

OHSS本当にしんどいと思います😭
    頑張られたlly__さん尊敬します…

私の勉強不足だったのですが、体外受精する!と言ってもすぐできるわけではないんですね💦
    低AMHなので2月の準備期間(自己注射の練習とからしいです)ですらもどかしい気がするのですが、やっぱりこれが普通なのでしょうか🤔💦

私もlly__さん見習って絶対取れた卵ちゃん🥚で授かってやる!って思います🔥諦めないぞーーーーーーーー!

• 1月6日
ママリ

可能性が0ではないなら信じましょう✨
はじめてのママリ🔰さんの元に赤ちゃんが来ますように‼︎🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

そうですよね!
    やる前から諦めてたら幸せ掴めないですよね😣💦

きっと不妊治療を通じて自分も成長できているはず…

赤ちゃん👶を信じます😌🌸

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

私は低刺激のクリニックで成熟卵3個採れて、全て良好胚盤胞になり、そのうちの1つで妊娠しました!
凍結卵が2個残っている状態です🙄

なので数が少なくても妊娠に繋がる可能性あると思いますよー頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね🥹✨
    希望が持てます…!!!

私も5個取れたら5個全部良好胚盤胞にさせるぞー!!ぐらいの気持ちで挑みます🥹笑

はじめてのママリ🔰さんのお話聞いていると、体外受精すごく億劫になっていましたが、早くやりたい!っていう気持ちになりました…!!
    私も自分がひとりっ子で寂しかったので、子供には兄弟をと思っています。

凍結できる卵🥚ちゃんに出会えるよう頑張ります😌✨

私はまだまだ体外受精、知識が足りて無いのですが、2月の準備期間ってやっぱりどこの病院にもあるんですかね🤔?

同意書書いたり、体外受精の説明会に行ったり、自己注射の練習したりする期間らしいです。
    人工授精はその周期ではできないみたいなのでタイミング取ってくださいね〜と言われて…
    正直低AMHからしたらその期間すらもどかしい…ウズウズって感じなのですが、急がば回れですかね🥲💦

背中教えてくださりありがとうございます☺️

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢がお若いので、可能性十分あると思います😌

準備期間というものは、私が行っていたクリニックではなかったですね🤔

同意書の提出はありましたが、説明会はオンラインで希望者のみ、自己注射は練習なく、ぶっつけ本番でした。
    クリニックによって違うのかなと💦
    一周期空いてしまうわけですから、もどかしいですよね😖

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔💦

自己注射ぶっつけ本番なかなか怖いですね😱
    そうなんです…一周期、自己タイミングでしかできないと言われて、うーんって感じで😣

クリニックの方針なら従うしか無いですよね…
    おみくじにも急いだらダメって書いてあったので、焦らず自分のペースでできる事を頑張ります🥲

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己注射は、針がかなり細くて短いのでほとんど痛くないですよ✨️

頑張ってください😌

• 21時間前
はじめてのママリ

私の知り合いも低AMHで、
体外受精に挑戦していましたが、なんと合間の自己タイミングで自然妊娠してました😳

ちなみに私の周りには不妊治療の方が3名いまして、なんと全員2024年に妊婦になっています!なので、私がこの投稿に気付いた=主さんも妊婦になれます!きっと!笑笑
ありったけの着床パワー送らせてもらいます🫶
未来のベビに届けぇぇぇー!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹✨
    おめでとうございます🎊

やったーー!!!笑笑
    はじめてのママリさんは良い運気の持ち主かもしれないですね☺️🌸

私は周りに不妊治療をしている人がいなくてすごく心細いので、嬉しいです☺️

一度流産してしまってお空に戻ってしまった子がいるので、また戻って来て欲しいとその子をずっと待っています👶✨

はじめてのママリさんの着床パワーを受け取ってくれー!笑

ありがとうございます😊❤️

• 1月6日
ママリ

6個取れた中で4個凍結胚になり、そこから2人生まれました。
可能性は十分ありますよ✨✨
多く取れても胚盤胞まで育つとは限りませんし!
いい結果になりますように✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️✨
    すごく前向きになれました…!

早く体外受精してみたい!そう思えてきます🥹⭐️

少し変なことを言ってしまうのですが、今色々な方のお話をお伺いして2人目を考えるなら体外受精で凍結できた方が良い気もしていて😣
    そんな中で人工授精や自己タイミングで妊娠した際、嬉しいけど2人目が…という不安に駆られそうで心情が複雑です😣💦

きっと今よりもっと低AMHも低くなっているだろうしと思うと、なんだかモヤっとした不安要素があります…

何を言ってるんだという感じなのですが、この気持ちをどう整理したら良いか分からないのです😢
    わがままなのでしょうか…

• 1月6日
らも

私は低刺激法にしたので7個でした!
ですが、2個良い胚盤胞に育ってくれ、1つ目で着床してくれました☺️
私の友人も胚盤胞は1つでしたが、それが妊娠したと言ってました!
量よりも質が大事だと思います!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹💦

量より質なんですね!!!
    まず卵ちゃん🥚凍結できるまで頑張って育ってくれよおおって感じです😣💦

すぐ採卵できないのがもどかしいのですが、焦らず頑張ります🥲

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

私は0.8で2つだったのですが、5個ぐらいとれるかなと思ってたのでとてもショックでした💦
ただ0こだったという投稿も見かけるので、0じゃないから可能性もあると気持ちを奮い立たせてました。

他の方とのコメント拝見しましたが、自己注射は一回だけの練習でした。
それから新鮮胚移植だったので、初診から治療はじめて採卵〜3日後に移植でしたので準備期間はありませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😢💦

やはり低AMHだと厳しい事もありますよね…
    私も卵がそもそも採卵できるのか不安です😢

ちなみに刺激法は何をされましたか?
    たぶんうちのクリニックはアンタゴニスト法になるのですが、刺激法によっても違うのでしょうか🤔?

なるほど…
    謎の準備期間があるのですごくもどかしくて…
    今月人工授精をするのですが、人工授精しながら体外受精の説明会だって参加できるし、自己注射の練習も生理食塩水を入れると聞いたので、並行してできないのかなあと思ったり…😱

クリニックの方針だと言っても変わらなそうですよね…正直あまり治療方針に口出すと良い事にならないのかなあと考えてしまって、あまり自分の意見を言えなくて…😣

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は刺激法っていうのがあることをママリで知りまして、、🙇‍♀️
    自分がされてたホルモン注射にどういう刺激法の名前があったかすらきちんとわからないまま(←それも問題ありかもですが💦)初めての採卵移植で妊娠することができクリニック卒業いたしました。
    お答えできずすみません💦
    刺激法によって違うようなことはママリでもよく見かけますが、、🥺

1周期も無駄にしたくないですよね。。
    説明会もだめなのですか?🥺
    私も言える方ではなくて、家に帰ってから聞きたいことを整理して次の診察で言うってタイプなのですが、言いやすいのはちょっととぼけた感じというか、口を出すとかではなくて「ちなみにこれってどうですかね?😊」みたいな素朴な疑問雰囲気でいく形が多いです🙌

• 1月7日
もち🔰

私もAMH1を切っていて1回目の採卵は7個、2回目は2個で妊娠にも至らずショックを受けていましたが3回目は15個取れて妊娠出産しました!

1切っていても、『2人目のことを考えたら…』とか先生から色々提案してくれていたのでクリニックによって対応が違うのかもしれません。

今のクリニックでうまくいけば良いですが、意外と違うクリニックならもっと前向きな言葉をくれるかもしれません…!

しっかり栄養摂って身体を休めてリラックスして過ごしてくださいね😊