※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

履歴書の書き方について相談があります。土日祝日の勤務可能性、夜勤免除の希望、出勤可能日についての記載方法を教えてください。

履歴書の書き方について教えてください🙇💦

求人募集に応募する前に直接採用担当の方に電話で連絡しました。

【土日祝日勤務をお願いすることがあります】
と募集要項に記載がありましたが、夫が営業職で土日祝日が仕事なので、私が出勤するとなると土曜保育利用or両親に預けて出勤することになります。毎週はさすがに無理なので相談の上、「土曜保育が利用できる、家族の協力が得られれば月に数回は土日祝日勤務可能」という話にまとまりました。

こういう場合はどんな風に履歴書に記入すれば良いでしょうか?
【土日祝日勤務可能(月に数回、土曜保育利用もしくは家族の協力が得られる場合)】とそのまま記載しても失礼にあたりませんか?

2歳0歳の子どもがいるので夜勤免除したい旨を電話で伝え了承いただきました。履歴書にもその旨記入しますが【育休中のため夜勤免除希望】で良いでしょうか?

出勤可能日について
4月1日付採用ですが、同日付で保育園入園申込中であり、入園決定した場合2週間程度の慣らし保育があるため、実際出勤できるのは4月中旬からになります。こちらも了承いただき、履歴書(応募用紙)に記載するように指示がありましたが、
【4月中旬頃より出勤可能(第2子保育園入園申込中。4月1日入園決定した場合2週間程度の慣らし保育期間中は自宅待機のため】という文章で大丈夫でしょうか?

初めての転職で色々不安です。よろしくお願いいたします🙇

コメント

かぁ

大丈夫と思います。

電話でお伝えした通り等、一言かいてもいいかもですね

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇
    電話でお伝えした通りと書くと確かに分かりやすそうです…!
    箇条書きで書くよりも敬語で書く方が柔らかく伝えられるでしょうか?

• 1月6日