※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
妊娠・出産

赤ちゃんが降りてこず、帝王切開の可能性が高まっています。普通分娩を希望していますが、不安が募っています。帝王切開を避けた経験があれば教えてください。

質問というより完全に弱音です😢
なかなか赤ちゃんが降りてこず、帝王切開の可能性が出てきました。

39w1dに内診をしましたが、赤ちゃんが下がっておらず子宮口も開いていないと言われました。
私の産院では予定日を超過させない方針らしく、予定日前日に入院をして、バルーンを入れて誘発。
それで降りてこれば普通分娩が可能だそうですが、頭が高いため、バルーンを入れても結局は帝王切開になりそうと言われてしまいました😭

改めて帝王切開を調べてみると術後の痛みや、赤ちゃんのリスク、二人目妊娠時のリスクなど調べれば調べるほど、不安なことばかりで、どうしても普通分娩をしたい気持ちが募る一方です…

もうここまできたら、赤ちゃんの気持ち次第なのかなぁと思っていますが、こんな状態でも結局帝王切開せず産めた経験があれば教えていただけると嬉しいです😭

コメント

あーる

41wになっても赤ちゃん全く下がってなく子宮口も全く開いてなかったですが誘発で半日で産みました!

初産なら39wで下がってない人沢山居ると思うので全然普通分娩で産む希望ありますよ☺️

• きなこ

きなこ

心強いお言葉ありがとうございます😭
    誘発する時にも下がってない状態でしたか?🥲この状態でバルーン入れても効果あるかなぁと言われたので不安で…

• 1月6日
  • あーる

あーる

誘発時も全く下がってなく子宮口も全く空いてなかったです!

私の場合は予定日を1週間過ぎてから誘発をしたので産まれなかったら帝王切開も視野にという感じでしたが問題なく普通分娩で産みましたよ☺️💗
    よっぽどじゃなければ帝王切開にはならないと思いますよ〜!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

似たような感じでした。
39週1日目の朝高位破水しましたが、赤ちゃんは全然おりてきてないし(側から見てもわかるくらいお腹上が膨らんでる)子宮口も開いておらず、、
陣痛誘発剤や子宮収縮させるのがなんやら色々打たれて子宮口も何とか指入れられたりしてあけて、とりあえず普通分娩いってみよう→無理そうなら帝王切開切り替えで!というなんと無茶な!な感じでした😂

私の骨盤が小さく、赤ちゃんの頭は大きいから骨盤に入らなさそうだから帝王切開の可能性があるとは臨月に入りずっと言われていました💦

最終的には子宮口全開にはなりませんでしたが、普通(鉗子)分娩で無事産みました!

っていうエピソードで逆に普通分娩へも不安にさせてしまったら申し訳ないですが、、
お医者さんはきっと良い方法を選んでくれると思います!!
赤ちゃんはギリギリまであたたかいママのお腹にいたいんでしょうね🥰
大きい可愛いお腹今いっぱい撫でてくださいね👐

• きなこ

きなこ

不安だなんてとんでもないです💦
    とても大変なお産、本当にお疲れさまでした😢

お医者さんは常に最善の方法を考えてくださるということを忘れかけてました💦どんな形であれ、元気な赤ちゃんを産めたらいいのかなって前向きになれました!

このお腹や胎動とも、あと数日でお別れになることは間違いないので、残りの時間を楽しみたいと思います😌ありがとうございます✨

• 1月6日
りこママ

えぇー39w4dのとき赤ちゃん降りてないし子宮口も1cmも開いてない状況でしたが、40w2dのときに普通分娩で生まれましたし、41wまで様子見る話でしたがね〜🤔