11ヶ月の息子の成長に不安を感じています。模倣や言葉の理解がなく、感情表現も泣くことだけです。保育園での生活が心配で、重い障害があるのではと不安になります。息子は可愛いですが、成長を信じられずにいます。
ごめんなさい不安の吐き出しです
もうすぐ11ヶ月なのに精神発達が進みません‥
模倣をしてもらいたくてパチパチなどして見せてもこちらが見てほしいタイミングでこちらを見てくれません
なので模倣なんてするはずもなく‥
声をかけても無視されることが多いです
キョロキョロしてて目が合いづらいです
おもちゃはやり方を何度教えても舐めるか投げるかだけ
絵本を読んでも途中でどこかへ行くか鷲掴みにして舐め始めます
言葉の理解全くありません
感情を伝える手段は泣くだけです
指差ししたり抱っこで手を伸ばしたり何もしません
気に入らないことがあれば叫んだり唸ったりします
運動面ではハイハイやつかまり立ちはしますが体幹が弱い感じがあります 首すわりから遅く病気を疑われいろいろ検査しましたが現状わかる病気はありませんでした
11ヶ月でここまで何もできないともう何かあるんだろうなという思いが消せません
2人でいるのが辛いです
成長を信じたいのに成長した姿を想像できないんです
もうすぐ保育園ですが奇行ばかりして息子が保育園で煙たがられるのではと不安で涙が出ます
ママリを見ていてもここまで何もできない子いないですよね
すごく重い障害があるんでしょうか
将来手をつけられない程暴れて他人に迷惑をかけたら息子を産んだことを後悔してしまうんでしょうか
そんなことになる前に私が消えていなくなりたいです
望んで産んだのに最低で無責任ですよね
勉強も運動もできなくて良いからいろんな人と関わって美味しいものを食べて好きなことをして生きていってほしかったです
重い障害があったらそれも難しいですよね
息子は本当に可愛いです
睨めっこで笑ってくれます 一生赤ちゃんでいてくれたら良いのに‥
ママリを見ても皆さんいろんな悩みを抱えて頑張っているのに私は弱い母親です
子供が子どもを産んでしまったんです
- はじめてのママリ🔰
みーち
5歳発達グレー
2歳定型(?)
0歳定型(?)の子がいます。
今ってネットにいろんな情報あるから調べちゃいますよね。不安になる気持ちは分かります。
うちの5歳の子が0歳代の時も似たような感じでしたが、今のように0歳の時の情報がそんなにない時でした。
二人目の子を育ててみて、初めて1歳でもこんなにコミュニケーション取れるんだと思った感じです。
ただ、11ヶ月で模倣するか?指差しするか?言葉の理解あるか?と言われたら、次男はそんなになかったような気がします。なので、1歳超えるくらいまではこの子はどうかなと疑ってました。
正直、0歳代の時の長男との違いと言えば、目が合うかどうかくらいなような気がします。
はじめてのママリ🔰
周りと比べなくていいと思います。
睨めっこしたら笑ってくれるんですよね?可愛いじゃないですか☺️
うちの子1才なりたてですけど
絵本を手に取ったと思ったら角を力強く噛んでます。首を横に振って遊んでます。おもちゃは遊び方教えてもその通りにしません。逆さまにしたり舐めたり投げたりしてます。
絵本読んで聞いてるような素振りはせいぜい2ページです。
抱っこして欲しくて手を伸ばしてくるのは最近の話です。
でも、検診では何も引っかかってないです。
見てほしいタイミングで見てくれるって私は高度だと思ってます。興味、欲求の先を変えるようなことですから。
文面的にお子さん元気なんですよね?食欲があって排泄ちゃんとしてるなら私は気にしないです。
難関大学行ってもスポーツ選手になれても
犯罪する人はします。
私はADHD.ASDですけど
一般就労です。学校も支援学校とかじゃないです。
美味しいもの食べて好きな人と結婚して子どもを出産して楽しく生きてます。
そんなに心配しすぎなくて
思い詰めなくて大丈夫と思いますよ🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
現在11ヶ月の娘とよく似てます。
模倣をしません。すこし手を振ったか?まぐれかな?くらいはありますが明確な真似はないですね。
こちらを見てはくれますが、真似せずにニコニコ笑いますね😂何故だ!!笑
上の子がこのくらいの時は模倣してたし発語もあったので、上の子に比べたらゆっくりさんなのかな〜大丈夫かなぁ〜と一抹の不安はありますが、まぁ1歳はこれからびっくりするくらい成長するので楽しみが後回しになったと思うくらいにしてます。
コメント