※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
サプリ・健康

片頭痛を生理や排卵日付近に経験し、薬が効かないため、どう付き合っていけば良いか教えてください。頭痛の前兆があれば薬を飲んでも良いでしょうか。

片頭痛とのじょうずな付き合い方教えてください!!

生理と排卵日付近に片頭痛がきます。
必ずくるわけではないのですが、くるときはいつも生理か排卵日付近です。
何年か前に頭痛外来で頭痛薬を順番に試しましたがどれもあまり効かず、市販のロキソニン飲んで真っ暗な部屋で横になって数時間耐えるのが1番効果があると思ってました。
でも子供がいるとそんなことしてられず、、、😅

数年前に頭痛外来の先生には「もう体質だからうまく付き合っていくしかないよ」と言われましたが、みなさんどうやってうまく付き合っているのでしょうか??
少しでも「あっ!これ頭痛くるかも、、、」と違和感あったら、薬を飲んでしまっていいのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私も頭痛外来通っていましたが、なかなか行く時間もなく、お休み中です🥲

偏頭痛の薬は痛みが出てからと言われましたが、痛みが出た後だと効くまで長いので、ロキソニンの場合は先に飲んじゃいます🥺

私は閃輝暗点も出るし、吐き気で動けなくなるので、良いのか悪いのかはさておき、予兆が来た段階で飲んでます…🥺

はじめてのママリ🔰

ほんと辛いですよね😭私は予防薬ミグシス?飲んでます!
さらに先月初めての鎮痛剤も処方されましたが、まだ試してないので効果はわからず💦
予防薬➕カロナール処方されますが、効かず別の病院でカロナールはやめようとなり違う鎮痛剤になりした。

私の場合、基本的に天気が関係あるので予防しやすいみたいですが、友達はそういうわけじゃないので月1回3万くらいする注射打ってましたが、地域が母子家庭で医療費タダなので打てたけど、そろそろ子供が高校卒業するのでどうしようか悩んでました😭😭

頭つーるっていうアプリは気圧の変化教えてくれるので
ちょっと使ってるみて記録してみるのもいいかもしれません!

はじめてのママリ🔰

同じく片頭痛もちです💦
私は兆候があったらすぐにロキソプロフェン飲んでます!
だとそんなにひどくならずにすみます。飲んでいいよ!と脳神経外科の先生に言われました。

長年原因わからずに、疲れが溜まって痛くなるのかと思っていました。
こめかみのあたりが痛くなり、寒気と吐き気に襲われて何もできずに横になって一晩過ごすと良くなる、という感じでした。
骨盤の歪みから頭痛も起こると聞いてカイロプラクティックにも通いました。
その次に脳神経外科に受診。異常なしで、頭痛を引き起こす要因を様々教えてもらいました。
その中に生理、とあったのでそれかなと思っています。チョコ🍫とも書いてました😅

今は内科からロキソプロフェンを処方してもらい、月1くらいで飲んでます。

今後症状が重くなったら婦人科も受診してみようと思っています。

ちょこ

わたしも以前頭痛外来に通っていましたが、前兆がほとんどなくて気付いたら痛みが酷くなっているタイプなのでロキソニンが1番効果ありました😂

痛くなったらロキソニン飲んで効果が現れるまで耐えてます💦
本当先生が言う通りうまく付き合っていくしかないな〜と思います😣
頭痛がくるかもという感覚があるならその時点で薬を飲んでも良いと思いますよ!