※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7歳前後のお子さんの食事時間について、1時間かかることに悩んでいます。便秘や給食の遅さも気になり、旦那も遅いのでどうすれば良いか迷っています。

7歳前後のお子さんがいる方ご飯食べるのにどのくらい時間かかってますか?
子供が家で1時間かけてご飯を食べていて、給食もいつも食べるのが遅いらしく完食もなかなかしないらしく、便秘持ちで早く食べさせた方がいいのか?と悩んでます。
旦那も食べるのが遅く1時間かけて食べて、子供より食べるのが遅い時もあるので、子供だけ早く食べてと切り上げると、なんで自分だけ言われてパパは?となって矛盾しそうで早く食べさせるか食べさせないかどうしたらいいかわかりません。

コメント

すず

40分以内には
食べ終わるようには
しています!
ダラダラテレビを見たり
手遊びしたり
おしゃべりばかり
してるわけじゃなく
ただただゆっくりなだけなら
あんまり切り上げるのも
なんだかですね🤔

ママリ

うちも食べるのが遅いほう(口が小さい、集中力がない)で、3歳くらいまでは1時間食べ続けてることもありましたが、それ以降は早くなって今は長くても30分あれば終わります。

家は親がイライラしたり、食事が遅いせいで夜は眠くなったり、朝は学校に間に合わなくなったりということがなければ各家庭の方針に合わせればいいと思います。給食は遅いと本人の負担にもなるし、周りもいろいろ思う子や先生もいるので、スムーズに食べれるに越したことはないのかなぁと思います。

ダラダラ食べてるのは私はいい気はしないので、遅い理由にもよりますけど私だったら盛り付ける量を減らして、完食したらおかわりするスタイルにすると思います。

はじめてのママリ🔰

もうすぐ7歳ダラダラ食べるし、少食なのでほっといたら1時間以上かかります。
ですが、ダラダラ食べ虫歯もできやすいようなので40分くらいでは切り上げさせてます。

はじめてのママリ🔰

8歳になりましたがうちは30分~45分以内かなと思います。
基本的にはダラダラしないようにさせています。
やっぱり学校とかはみんな待ってくれませんしね💦