※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との距離感について悩んでいます。結婚して一年経ちますが、義実家との関係があまり打ち解けていません。義母の言動や態度に戸惑いを感じており、今後の関係構築についてアドバイスが欲しいです。

義母との距離感、どれくらい保つのが正解だとおもいますか?

結婚してまだ一年経っておらず、正直まだ義実家とはあんまり打ち解けてません。
会った時は色々と美味しいものを用意してくださったり、まったりな夫とは違って、ハキハキしててしっかりしてそうなお母さんだな〜ぐらいの印象です。義父は夫に似てまったりしてます。

ちょっと苦手かも…と思いはじめたのは、

・初めて挨拶に行った時に「夫の家に一旦住むの?せまいでしょー」「結婚式しないの?写真ぐらい撮ったら?」と、たぶん私たちのことを考えて言ってくれてるとは思いつつも、夫が「そう決めたことだから」と言うと、むすっとする

・両家顔合わせの時に義両親は遠方から来てくれたので夫にも「顔合わせランチの後は、せっかく来てくれたんだし、夜ご飯とか両親と行ったら?」と提案したけど夫は大丈夫だよーと言ってたけど、いざ顔合わせで解散することになった時に義母が「じゃあ、〇〇(息子)はこの後どうする?」と明らかに息子と一緒に過ごしたそうだったのですが、夫も「帰るかな」と言って、義母「あっそ!」と明らかに不機嫌になってそのまま行ってしまう

・義姉家族と皆で集まった時、義姉には「最近お米売ってないでしょ!いる?」と聞いてたのに、自分の息子には聞かないところ

・義姉家族(甥っ子姪っ子も乗ってた)の車を、義母と夫と私で手を振って見送ったあと、夫と私も車に乗り込んで帰る時、私もなぜか流れで窓を開けて手を振ってしまって、手を振りかえしてくれなかったところ(私も会釈くらいにしとけばよかった…と思いましたが、初めての挨拶の時に義父がいた時は手を振ってくれていたし、義母もその直前には甥姪には元気に手を振ってた。思えばその日、ごちそうになったのにお皿洗いもせずに甥姪の遊び相手ばかりしてたので印象悪かったかなあと後悔)

今のところ、夫も私も自分の親には自分で連絡をとっています。(電話番号は教えあっているけどLINEはつながってない状態)

子供が産まれたら、みてねアプリなどで写真を共有したらいいかとか逆に色々言われるようになっちゃうかとか、もうそういう距離感からわかりません😅

お家に行っても、キッチンにあんまりずかずか入り込むのもなあと思って手伝いもどこまでしたらいいのか…はて…て感じなんですが😅

コメント

ママリ

多分ですがその感じの義母は何やっても文句いうと思うので、あまり距離を詰めずにいた方がいいです。
本当に義理実家、めんどくさいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じですかねー😅
    焦らず、距離保ちつつ様子見てみたいとおもいます!
    ありがとうございます!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

みてねとかは自分からわざわざやってあげなくていいと思いますよ😓とにかく距離感保った方がいいと思います。その義母さんはとくにちょっとクセ強そうなので距離近づけば大変そう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまに夫から写真送ってもらうぐらいでちょうどいいかもですね🤔
    参考にさせていただきます…!ありがとうございます😊

• 1月6日
ももし

距離置いた方いいですよ!近づきすぎると相手が調子に乗るので🦋笑 もう旦那さんは新しい家族ができているのでこっちが優先に決まってますし!旦那さんを味方につけましょ☺️ちなみにわたしは義実家にいっても皿洗いどころか皿の片付けもしてないです笑おもてなししろ???って感じです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手に合わせすぎて愛想振り撒きすぎても自分が大変そうかなあとは思いました😅
    わたしもそんな強気でいたいです…!ありがとうございます😊

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

ちょっと面倒くさい義母さんですね💦拗ねたり…旦那さんがさっぱりしていてよかったですね。距離を置きましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寄り添ってくれる旦那でよかったです!やっぱ置いたほうがいいですね💦ありがとうございます

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

すっごい私の義母と似てます!
お節介で自分の思った通りにならないと機嫌悪くなるんですよねーほんとに合わないです😇
距離を詰めない、お客さんでいることが大事です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方いるものですね😅
    孫写真の共有や、お家に行った際のお手伝いとかはどんな感じでするのが良いと思いますか?💦

• 10時間前