※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そるてぃ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもが年末年始に発語やコミュニケーション能力が成長したと感じています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

1歳8ヶ月👧🏻、この年末年始連休ですごく成長(主に発語、コミュニケーション)したなと感じてびっくりしています😳

このくらいの年齢のお子さんお持ちの方、同じ方いますか?🤔

元々言葉はゆっくりかなと思っていたのですが、
アンパンマン、ドキンちゃん、などの名前が複数はっきり言えるようになったり、●●探してーと言ったらあったー!と探して持ってこれるようになったり。
ないときはないーと報告しにきたり笑

長期休暇でいろんな人と会ったのですが、その影響が大きいんでしょうか🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

その影響もあるかもしれませんが、うちの子は1歳台はほぼ人の会いませんでしたが、数カ月おきに急成長するのを繰り返してましたよ!
0歳のときからずっとそうです。

うちの子はちょうど1歳8ヶ月のときに二語文が出始めました。ちょうど急成長しやすい時期なのでしょうね!

• そるてぃ

そるてぃ

なるほど、確かにちょっとずつというよりは、毎回ぐんと成長している気がします!
    2語文もこの頃だったんですね😊成長が楽しみです🤍ありがとうございます!!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

同じくです!!同じ月齢でこの年末年始にすごく成長しました😊!保育園に入れてるので毎日一緒にいれて成長を見守れて嬉しかったです!とっても可愛いですよね💕

• そるてぃ

そるてぃ

共感嬉しいです❣️本当可愛いですよね☺️うちも普段は保育園なので、特に成長が目に見えてすごく嬉しかったです☺️
    これからも楽しみですね💕ありがとうございます!

• 1月6日