島への移住を考えている女性が、子育てや教育環境について悩んでいます。東京の方が習い事や学校の選択肢が多く、賃金も高い一方、自然の中でのびのび育てたい気持ちがあります。夫婦の意見や周囲の状況も影響しており、どの選択が子供にとって良いのか迷っています。
島への移住を考えています。
上の子が小学校に入る前に旦那の地元に住もうかと話し合っているところです。
夫婦共に公務員です。公務員を辞めて移住です。
島で子育てをのんびり自然の中でやりたい、のびのびと育ってほしいと思っています。
ただ、以下の点で悩んでます。
①東京の方が習い事や学校の選択肢が広い、質が良い。
子供のやりたい、能力を伸ばしてあげたいときには選択肢が広い。
②賃金は高い。
やりたいときに、お金をだしてあげれる。
③大学で東京に出てくる際、費用がかかる。
④大学や社会に出たときに、周りとの差があるのか。
子供を第一に考えたくて、何が良いのか考え過ぎてわからなくなってきました。
みなさんの意見を参考にさせていただきたいです!
私は東京生まれ東京育ちで、何不自由なく生きてきました。元々、島が好きでのんびり過ごしたいと、島の人と結婚したいと思って今の旦那です😂
旦那は島が好きで島に戻りたいですが、妹さんは東京が良いと言っています。お姉さんは東京に出て島に戻りました。
合う合わないは人それぞれですよね、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私は本島の海沿いの地区に住んでいますが、高校の時島から船で通ってくる子が居ました。
主様が移住を考えている島がどのような規模なのかにもよると思いますが、こちらの島は小・中・高と学校が一つずつしかありません。
高校生以上の大人になった時、お子さんの気持ちの持ちよう次第では選択肢が狭まってしまうのではないかなと思いました。船での移動を面倒と感じたり、親元を離れないようにする為に本土への引越しを躊躇したり(電車や新幹線でサクッと帰れるわけではなく、船が移動手段に入ってくるので)という可能性もゼロではないのかなと思いました。
あと、島は台風の時は船が止まるので物資が送られてこなくなるのでお店が品薄になりがちだと友人は言っていました。
また、警報が出るかも?なギリギリラインの時は学校を休むか早めに早退するか、周りの子達より若干特別待遇みたいになるのも嫌だと言っていました。
本土に住む私としては、島育ちって羨ましいなと思っていましたが、当の本人はそうでもなかったみたいです。
てんまま
島暮らしいいと思います(^^)
挑戦して、合わなかったらまた別の道考えればいいと思います!
①習い事では得られない自然豊かな感性を得られると思います。
③島じゃなくてもある程度田舎だったら下宿や一人暮らし必要になるので、仕方ないと思うしかないですかね😅
④都内で勤めている方は東京近郊出身だけでなく地方出身も多いので、全く気にしなくていいと思います(^^)
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、!
教員やっており、免許があるのでどこでもいつでも働けると思っています💦
ありがとうございます😊- 1月6日
はじめてのママリ🔰
島出身です。
どの程度の島なのかによると思いますが、教育面を考えると東京の方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
奄美大島です!
やはりそうですよね、、
東京に仕事があり、東京に住んでるのに、あえて島を選ぶこと後悔しないか心配で。- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
学校の先生なんですね。それならしっかり勉強する習慣をつけられるなら島でも良いかもしれないですね。私が前コメントで島をお勧めしない理由は、都会なら勉強する子、しない子と棲み分けがしっかりできると思うんですが、島ならする子もしない子も一緒の学校なんですよね。勉強って環境が大事ですよね。上には上がいる、頑張ろうって思う気持ちを島なら持ちにくいかなと思って。
島に住むこと自体は私も好きなのでお勧めです!- 1月6日
はじめてのママリ🔰
島は奄美大島です。
小中はいくつか、高校は2つだそうです。
大学は確実に島を出ますし、台風ののきは苦労しそうです。
ずっと島で育ち慣れている人は平気かもしれませんが、慣れてない都会生まれにとったら苦労はしますよね、、
はじめてのママリ🔰
奄美大島や沖縄の方への移住、とっても憧れます。
旅行でそちら方面へ行き、沖縄への移住を本気で考えた事がありますが、私にはデメリットの方が多く諦めました(台風の時の事、基本年中湿度が高い為家がカビやすい、隣県に遊びに行く等が出来ない為行動範囲が限られがちになる、子供が祖父母に会いにくくなる等)。
日本人外国人問わず観光客の多い世界遺産のすぐ近くに住んでいますが、正直それが当たり前に思えて感動の気持ちはありません。
沖縄の海に感動しましたが、それもいつか当たり前と感じてしまう日が来そうだったので、観光として通う道を選びました。
何を優先するかや価値観は人それぞれなので、主様が情報を集めて吟味した結果がどちらになってもそれぞれにメリットデメリットがあると思います。主様宅にとって良い方を選ばれたらいいと思います💡
長々と失礼しました。