※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリン
ココロ・悩み

休日当番医でインフル検査を受け、陰性だったがタミフルを保険外で処方され、請求額が16000円で納得がいかない状況について相談したいです。

これってぼったくりですか?
家族にインフルが二人いて、自分も発熱、喉の痛みが出て、早い段階ではありましたが、休日当番医を受診しました。
一応、看護師に発熱から時間が経過してないし、検査しても出ないかもって伝えましたが、検査され陰性。予防投与でタミフルを保険外で出せると言われ、あたしも身体がきつくて色々考える余裕がなく、小さい子がいて寝込めないので、保険外で薬を頂きました。その日は5000円の内金を払い、あまったぶんは返ってくると医師が言ってたので、後日清算にいくと請求額は16000円。高額になるとは思っていましたが、検査も医師の判断だし、そもそも、みなし陽性にならないのか?って納得がいかず、モヤモヤしてます

コメント

ねこ

薬代込みだったらそれくらいにはなると思います💦タミフルの予防投与は10カプセルで1万くらいするらしいです😰

• マリン

マリン

それはわかります!ただ、現状をみると、みなしでもいいよねって話です

• 1月6日
ままりん

医療費にぼったくりもクソもないですよ…

• マリン

マリン

なんでみなし陽性じゃないのって話です

• 1月6日
R

みなし陽性で薬だけ欲しかった、検査代を払うのが納得いかないってことですかね🤔?
検査代はそこまで高額ではなく、ほとんど保険外の薬の代金ではないんでしょうか?

こちらからみなし陽性でいいので薬だけ下さい、と伝えないと検査はすると思いますよ😭💦

それにしても保険外だと高いですね😭

• マリン

マリン

保険外で高額なのはわかります。ただ、病院側にも説明不足は感じます。私の周りは、家族に、インフルの人がいるとみなし陽性として扱われて、3割負担で治療開始できてる人が多いです。

自己負担になるなら、検査さえお願いしなかったです。そこの説明がなかったので困惑してます

• 1月6日
はじめてのママリ

みなし陽性にしてくださいとお願いしたのでしょうか?
みなしにするかは医師の判断なので医院の方針次第だと思います。
医療関係は監査があるのでぼったくりは出来ないと思います。

• マリン

マリン

病院に問い合わせたところ、担当の看護師がカルテに症状なしと記入していて、自己負担の料金が発生したそうです

• 1月6日
○pangram○

ぼったくりでは無いです。
病院側にしてみたら、自費でも3割でも、儲けは変わらないので。

保険適用外だから、自費だったと言うだけです。陰性だったわけで、みなし陽性にするかは医師の診断です。

患者がみなし陽性じゃ無いのかと言っても、何もならないです。診断するのは患者ではなくて医師なので、納得するしないは関係ないんですね。

• マリン

マリン

担当してくれた看護師さんが、カルテに症状なしと記入したようで、後日返金していただけることになりました

• 1月6日
  • ○pangram○

○pangram○

症状なしと書かれてたから、医師が診断つけられなかったんですね。
    連絡して良かったですね😊

• 1月6日