コメント
はじめてのママリ🔰
旦那との同居のために転園しました!
数年後に引越しのためまた転園する予定です!
3人目のママリ🔰
子供が知的支援級予定でしたが自治体の学校区だと情緒しかなかったので色々考えて、町内の隣の学校区なら知的級あったのでその地区で土地探して家建てて引っ越し転園って感じでした!
転園時は上が年中、下が年少でした!
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
うちの子も今回年少での転園どうなのかな、、と不安なんですが、3人目のママリさんのお子さんは年中さんの子も年少さんの子も新しい園ではすぐに仲のいいお友達はできましたか?🥲- 1月6日
-
3人目のママリ🔰
規模や地域差もあると思いますが、今のこども園は0歳クラスからある公立こども園で、下の子年少だった時のクラスは2クラスあり、教育認定や育休復帰で入園する子もわりといまして…なんかみんな似たような感じでした!
さすがに上の子年中時の転園は、年中から入園したり転園した子はうちだけで😂
上の子は男の子なんですが、女の子が多い学年なので女の子の仲良し感はありました😅
男の子少ないのでみんな平等に遊んでるし男女関係なく遊んでる感じでした。
今それぞれ進級して年中年長ですが、下の子の年中クラスから入園した子いるけど仲良しです!
性格とかもあるかもですが、下の子の学年は上の子と逆で男の子が多くて女の子少ないので、みんな年少からいたのでやはり女の子は女の子で固まる〜みたいな感じあります😅
下の子は女の子ですが、女子感より活発な男の子の遊びが好きなので仲良しなのは年少から男の子が多いです😂
先生に聞いても、男の子と遊ぶことが多いですねって言われるので、色々総合的に考えても年少さんからが男女問わず環境に慣れていきやすいのかなと思ってます!
多分子供より母が1番緊張してました🫣🤭笑- 1月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
転園した時はお子さん何歳でしたか?
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月から入所して5ヶ月で転園、今度は1歳〜2歳頃に転園予定です!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
転園するなら小さいうちの方が環境の慣れなんかもすぐに対応できますよね☺️
はじめてのママリ🔰
大きくなってからより小さいうちの方が寂しさも半減かなって勝手に思って笑
はじめてのママリ🔰
絶対そおです!🥹