※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
お仕事

下の娘が新一年生になるにあたり、学童の利用について悩んでいます。私と夫は働いており、娘は学童なしでも大丈夫ですが、毎日付き添うのは難しいです。学童に行かせるべきか、皆さんの意見を伺いたいです。

下の娘が今年就学します。新一年生です。
悩みは学童どうするかです。

現在、夫は普通の会社員毎日出社たまに出張。
私も会社員ですが時短勤務のフルリモートのため自宅にいます。

9:00-16:30の勤務です。
融通のきく会社なので、子供の行事などは昼休みをずらしたり伸ばしたりして対応してきました。
今後、就学した後の学童をどうするか…
上の子(新6年生)は私が普通の出社する社員だったこともあり四年生の後半まで学童でした。

現在は塾の講習会もありますし学童には行ってません。
普段の放課後は学童なしで帰宅して、うちに友達が来たり、公園行ったりして過ごしています。

娘も学童なしでもいけるにはいけますが、毎日午後13時から会議もありますし、公園など毎日何時間も付き添うことまではできません(仕事中ですし)
ただ、終業時間の16:30まで毎日学童ってほどでもないかなと思います。夏休みなどの弁当も手間ですし😭

同じ保育園の子供三人は学童に入るみたいですが、元から学童入る子どもがクラスに五人くらいと少なめで、仲良くなる子どもは学童なしの確率が高そうです。

15:00まで学童とか半端に行かせるとか、会議が長い月火だけ学童と言う方法もあります。

皆さんならどの程度行かせますか。

ちなみに自治体の政策で学童は公設なら無料、待機はありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

その状況なら、私ならまずは試しで3時まで学童行かせるかもです🤔
それで慣れてきたら学童やめるか継続するか考えますかね🤔
やってみないとわからないけど、学童行かずにずっと家にいるのも難しい気もします。

• のん

のん

学童なしの子供たちの放課後の輪に入れずどっちつかずになるのもどうしようかなと迷い中です。
    学童なしなら基本、そばの公園か校庭か自宅に友達来てもらうかになります。

入学早々うちに来てくれる友達できるとも限らないですよね。
    うちならなんかあっても大丈夫なんですが。

• 1月6日
3kidsママ

学年違うと帰宅時間が違うので、下のお子さんだけ学童とかの方が安心だと思います🥺

• 3kidsママ

3kidsママ

上のお子さんが遊びに行ったら1人になってしまいますし、遊びに行く際に連れてってもらうのはお友達に負担かけて大変かなって思いました🥺

• 1月6日
  • のん

のん

そうなんですよね!
    うちの目の前(交差点があるので窓からは見えない)公園がメインではあるので自力では行けますが、雨の日とか…うちに来てもらってもいいけど他のお宅で何しでかすかまだ未知数ですからね…

• 1月6日