※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親に孫の写真を年賀状に使わないよう、丁寧に伝えたいです。無断使用が気になるため、プライバシーの観点からも伝えたいです。どうすれば良いでしょうか。

義両親が毎年孫の写真を大きく年賀状に載せるので
辞めてほしいと伝えます。

「自分の子どもならともかく、孫の写真だから軽々しく使わないで」と伝えたいのですが
丁寧に言うにはみなさん何と言いますか?

写真は無断使用なので、年賀状に限らず今後SNSなどにUPされても嫌ですしはっきり言いたいです。
プライバシーの観点から...とも伝える予定です。

物騒な世の中だから...などというと
気にしすぎとか思われて
こちらの思いが伝わらなさそうで😅

コメント

ゆう

んー、まず辞めて欲しい理由しだいかと。
本当にプライバシーとか、犯罪が怖くて、

と、ただ単に我が子を無断で載せる心理が許せないか、、、

どっちにしろ、理由を明確に伝えたらやめてくれるかと思います。今後の関係性は別として😣

はじめてのママリ🔰

「勝手に使うと〇〇(自分の名前)が嫌がるからやめて」
と旦那から言わせます!

はじめてのママリ🔰

無断使用って大迷惑ですね😅

親戚ならともかく、私達が全く知らない人(義両親の友人など)に、子供達の顔写真を送られる事に抵抗があるのでやめて頂きたいです…
って伝えますかね💦

くるり

写真の無断使用は、刑事裁判にはならないですが民事で争われるレベルの話だったような気がします。
著作権、肖像権、プライバシーの侵害などの人格権の侵害にあたる話なので、そういった方面のアプローチはいかがでしょうか?
念のため調べてみましたが、肖像権侵害の慰謝料の相場は10〜50万円ぐらいのようです。
そういったトラブルになった時に、あなた達は責任取れるのか?というアプローチですね。

「妻(投稿主様)が嫌がるからやめて」とご主人に言わせるのは、投稿主様が義父母にとって敵のように見えるので、そこからのトラブルが心配です。
ご主人の言葉で、ご主人が嫌だからという理由で断ってもらうのが吉ですね。

また今後、孫の写真を送るのを控えることもご主人の口から宣言することも必要かと思われます。

頑張ってください!!

ままり

なんかシンプルに、「あとでシュレッダーされたり、ゴミとして処分されるのが悲しいから」とかじゃダメですかね??