※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ。
お金・保険

育休延長を考えている方に、保育園の保留通知と育休手当の申請について質問があります。特に年子での育休延長を経験した方に、出産日までの手当の入金について教えていただきたいです。

連続年子で育休延長した方に質問です。

こんかい保育園0歳児枠結局どこの保育園も空いてなくてどちらにせよ落ちました。
①育休延長手続きしますが、保育園の保留通知がいると思うのですがそれ提出してから次の育休手当入るまでいつも通り入りましたか?時間かかりましたか?💦

1月14日から最後の育休手当の申請が出来るのですが、そこで一緒に育休延長手続き提出します。

特に年子連続育休で、出産日まで第1子の育休延長して、出産日から産後休暇に切りかえたかた、普通は2ヶ月分が申請してから入ると思うのですが🤔
出産日までとなるとどのように入ってきましたか?😂

②私は2月27日出産予定なのでそこまで育休延長とりあえずしますが生まれる日までもう1ヶ月ちょっとなので1ヶ月分しか入らないはずですが、申請した時には基本2ヶ月分入りますよね?💦よく分からず。。

コメント

はじめてのママリ🔰

①会社次第ですがスムーズに行けば通常通りになるかと思います🙋‍♀️

第1子さんは1月生まれさんですか??

②予定日通りに生まれた年たら第1子さんの育児休業給付金が2.27分で終わりになります。なので2.28以降に会社が申請する形です😌

• ゆ。

ゆ。

早速ありがとうございます!
    第1子は1月17日生まれで16日?までが育休期間でしたが保育園落ちた➕年子で出産日まで育休延長する形にしてます🙆‍♀️
    1月14日から最後の育休手当の申請ができるのですが、その時に一緒に保育園保留通知添付で延長できて手当も延長って感じですかね💦

①はスムーズに行けば通常通りなんですね✨
    ②1ヶ月分で申請してくれる感じですか?🙆‍♀️

ちなみに分かったらでいいのですが、この方法を会社が言ってくれて生まれる日まで育休延長してますが産前休暇分も後に申請出来ますかね?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら1歳までの最終分が1.15までですね🙋‍♀️でも延長するのでおそらくそこで区切らず申請するかと思います。なので、起算が14であれば1.14~2.13と2.14~出産日までの分です。

社保の被保険者ですか??
    会社がやってくれるなら、出産日まで育休で出産翌日から産休のほうが出産手当金と育児休業給付金の併給が出来ます👍

• 1月6日
  • ゆ。

ゆ。

そんなん感じで1ヶ月で区切って申請するのですね!理解出来ました!✌️

社保です!
    会社がほぼ全てやってくれるのですが、出産日まで育休で翌日から産後休暇に切り替わり、産後休暇が終わったら産前分も一緒に申請できると見ましたが合ってますかね?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!

産前と産後を分けなければその流れです😌

• 1月6日
  • ゆ。

ゆ。

ありがとうございました🙏すごく分かりやすかったです😊

• 1月6日