4歳半の子どもが言葉が遅く、質問に答えられない状況について、同様の経験を持つ方の回答を求めています。
言葉が遅い4歳半ですが、何で?なぜ?の質問になかなか答えられず、家で練習中です。同じように言葉が遅かったお子さんは、いつ頃答えられるようになりましか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちょこぱん
3歳3ヶ月頃から単語が出てきました。
何で?なぜ?は答えが限定されず自ら考えて表現しなければならないから難しいですよね💦
うちの子は5歳過ぎてから答えられるようになったと思います。
はじめてのママリ🔰
今日や昨日の出来事や
ご飯のメニュー
など覚えててお話はできますか?
なんで?なぜ?の質問は
頭の中で整理して話さないと
いけないので、まずは
あったこと、事実を上手に
話せるようになってからの段階が
いいと思います♪
言葉が遅い子いましたが
年長頃にはいろんな話をしていました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
昨日と今日がごっちゃになっているので、昨日何したか?は難しいですが、今日のことなら大体話せます。が、すごく簡潔にです😅お話自体そんなに好きではないのか、他の子みたいに、ぼく今日○○で××してね〜とかは話さないです。パパとどこ行ったの?○○行った→何か食べたの?→ドーナツ食べた、で終わってしまいます😅
言葉が遅いお子さんだったとのことですが、ためて爆発的に出た感じですか?それとも。一応話せるけど長い文章などが苦手…などでしたか?- 1月6日
はじめてのママリ🔰
上の子が3歳4ヶ月ですが、発語かなり遅いです💧
2歳後半で保育園に行き始めてからかなり理解も出来るようになりましたし、発語もほぼ出来ますがまだ会話となると宇宙人みたいな言葉を話すので、え?え?ってなります😂
一応どうしたの?何で?などの質問には答えられてますが曖昧です🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
3歳4ヶ月だとうちはほぼ二語文の会話でした😅
会話自体あまり好きではなさそうなので、余計上達しないです😱💦
いつか話せると信じて頑張ります😨- 1月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
たとえば…幼稚園から帰って絆創膏が貼られていたので、どうしたの?と聞くと、滑り台のとこでどーんてなっちゃった…とかは言えるのですが、幼稚園嫌い→何で?や、先生に怒られた→何で?は曖昧なことなので答えにくいみたいです💦
いつか話すと信じて会話を頑張ります!