※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義両親から多くの物をいただいており、感謝していますが、お返しができていないことが気になります。皆さんはどうされていますか。

みなさんどうされてるのかな?と気になったので境遇が近い方いましたら教えてください🙏

義両親が近くに住んでいて、普段から色々良くしてもらってます。
子供にクリスマスプレゼントや誕生日プレゼントなど、何もない日に洋服をもらったり、どうしてもの時は子供を預けることもありますが、とにかく物をもらうことが多いのですが、お返しまでは毎回出来ないですが、変わりになにかされてたりしますか?
行けば食べ物含め、何かしらもらって買えるという感じです
洋服系はファミリアやジェラピケの高額なものがほとんどです
もらってばかりで気になってます🥲

コメント

はじめてのママリ

誕生日とかイベント等であげたりしてます!!
毎回ってなると結構だし、、
言い方はアレですがキリがないので笑

はじめてのママリ

誕生日や母の日父の日にお返ししてます!
あとは、先日大晦日に会いに行った際はまたたくさんご馳走になるだろうと思い、お寿司の特盛を買っていきました!
全部はお返しできませんが、もらってばっかりにならないようにきちんと節目節目でできる限りお返ししています🥰
義両親も見返りを求める方でもなく、でも私たちのプレゼントなどは喜んで受け取ってくれます。
あとは定期的に孫(と息子)の顔を見せています。私だけ行かない時もよくあります(ランチとか用事済ませてます♡)
SNSでは、義両親というだけで特に嫌なこともされてないのに毛嫌いする人もおられる中で、お嫁さんがそのように思ってくれるだけで義両親様方も嬉しいと思いますよ💖

ママリ

誕生日にケーキを買ったり、旦那のボーナスが出たときにご飯を食べにいったり、たまに旅行にいったり(費用は向こうも払いますが…)、定番?のお返しばかりです。

はじめてのママリ🔰

私は全然お返ししてないです…年末年始、GW、お盆の時に県外の実家に帰省してるので、そこでのお土産を渡すくらいですね…

旦那も「いらん別にいい」というタイプなのと、義祖母、義母がよそから貰った食材やお菓子を食べきれないからとよく横流ししてきます。一緒に外食したり義実家でご飯食べた時も、義実家の人たちは食に興味ないのと、あまり食べられないみたいなので、そんなに渡してないです。

義母も、旦那(息子)からの今までの誕生日プレゼントとか使わずにとってあって、結局使わずに旦那にそのまま返したりとか、産後に「これマザーズバッグにどう?」と旦那(息子)から貰ったバッグを平気でよこしてくる人なので、あげる気がないのもあります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので、義母、義実家にとっては物や食べ物は求めてないみたいなので、お返しは帰省の時のお土産や、我が子の写真や動画を送る、我が子に合わせる程度です

• 1月6日