保育園から幼稚園への転園は簡単でしょうか?自宅保育が不安で保育園に通っていますが、幼稚園を希望しています。転園の一般的な理由や、第二子が生まれた場合の影響について知りたいです。
保育園から幼稚園への転園について
容易なものなのでしょうか…?
今1歳5ヶ月で、4月から保育園通っています。
理由は「自宅保育だと守りすぎて、楽しい経験をさせてあげられないから」です。(不安神経症でした)
保育園には感謝していますが、本音は幼稚園希望で、 2-3年は自宅で成長を見たかったです。
もう少ししたら、ある程度記憶力も残り、友達と思える子もできると思います。
もし第二子を授かって生まれたら、幼稚園に転園させるのは可哀想でしょうか…?
そもそも私が思ってるほど簡単にできるものなのか、
保育園から幼稚園に切り替える一般的理由はどんなものなのか
いろいろ知りたくなってます。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
ままり
自宅保育ってことは働いてなくても預けられる自治体なんですね。
切り替える理由は仕事を辞めたから、がほとんどだと思います。
第二子を授かって生まれたら…ではなく、年少4月に転園がスムーズですよ。
退会ユーザー
幼稚園だと年少4月になれば入園できますよー!
途中入園や転園だと子どもも入りづらさを感じると思うので、4月に合わせて入園させてあげれば良いかなと思います🙆
幼稚園は働いてなくても入れますし、定員とか大丈夫そうなら入れますよー
(園によっては入園前面接があってそれに受からないと入園できなかったりします)
うちは年少になって入園しましたが、トイトレが中々進まなかったです💦
3-613&7-113
プレ必須のところとか、人気の園だとあります。また、園庭開放の参加率が合否に関与してくるとか、園によって様々です。
なので、そのような規則?決まり?のない園なら願書入手して期日までに提出すれば入園は出来ると思います。
みんてぃ
娘たちはどちらも小規模保育園だったので保育園は2歳児で終わりのため、幼稚園に切り替えてます😀
長女は3歳児以降からも別の保育園のつもりでしたが、たまたま条件が合致した幼稚園があったのでそちらに転園し、次女もそのようにしました。
年少からの転園がスムーズですが、その前の2歳児の年度にプレで通わせたり、3歳の誕生日がきたら幼稚園の満3クラスに入れるという方法もあります。
はじめてのママリ🔰
すみません💦保育園入れるために仕事始めました💦