※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなのママ
妊娠・出産

産後8ヶ月の女性が不眠に悩んでおり、娘の夜泣きや自身の体調不良が影響しているようです。睡眠不足が育児に支障をきたしており、病院に相談すべきか迷っています。どの医療機関に行くべきかも悩んでいます。

産後8ヶ月、いまだ不眠傾向が続いていることに悩んでいます。

娘がまだ3-4時間おきに起きてしまうこともあり、それをきっかけになかなか寝付けなくなることが多く困っています。

娘は夜泣きしても授乳されすれば比較的すぐに寝てくれる方なので、私もすぐに寝付ければいいのですがそうはいかず、2-3時間(ひどいときは1-2時間)しか寝てないのに、そのまま朝まで起きていてしまいます。

娘は直ぐに寝付いてくれるのに、私だけが眠れないから、余計に悔しいのです(日中の育児で頭が回らなくなったり、娘に迷惑をかけたり、夫に心配をかけてしまう)。
そんなイライラが、さらに不眠を助長している気もします。

何も無いときは基本寝れるのですが、ちょっとでも何かあると眠れなくなってしまいます。
例えば、産後、PMSがひどくなったこともあり、生理前は特に眠れなくなります。
先月は治りかけの靴擦れが痒すぎて2時半までしか眠れなかった日もあります。
昨晩は(汚い話ですみませんが)夜中の水下痢トラブルで1時間しか寝れませんでした。寝ようとしても、もしかして家庭内感染したらどうしよう、、とベッドの中でぐるぐる考えてしまい、気がついたら洗面台や家中のドアノブなどを消毒して、目が冴えてしまいました。

ただ、何も無い時は眠れるので、眠れないのは月数回程度。この程度の症状で、病院に相談すべきか悩んでいます。(一方で、寝不足の日があるとなんとなく数日間不調を引きずってしまうような気もして⋯)
また、相談窓口をどこにするかも悩んでいます。
(出産した産婦人科?それともこういう問題に詳しそうな婦人科?不眠&やや不安症状もあるから心療内科?)

現在も授乳をしているので、薬を飲むのも良くないような気もしており⋯。
娘が夜通し寝てくれるようになれば不眠で悩まされることもなくなりそうなので、このままもう少し様子見しようかな、という気もしております。

まとまりのない文章ですみません。
どうぞよろしくお願い致します。

コメント

amo3

睡眠不足や睡眠障害、心身ともに疲れますよね😮‍💨😢

病院は、授乳中だったりPMSのこともあったりするなら産婦人科で相談してみても良いと思いますよ。恐らく漢方薬勧められるかなと…

睡眠障害も色々ですし実際足りてないと思いますが、落ち着いて夜通し寝てくれるまではそんなもんかなーと感じる面もあります😖
昼寝とか、少し横になって目を瞑るとか、日中は短時間でも休憩することが難しいですかね?

睡眠不足をどこまでしんどく受け止めるかは結構個人差あるところだと思います。

私は元々ロングスリーパーでたっぷり寝たい派でした…それが、妊娠中から不眠傾向にあり産後も本当に寝れなかったですが、だんだんと「寝れなかったなーまぁそんなこともあるか、できる時に昼寝しとこ」と思うようになりました。

眠れないこと自体がストレスなのは間違いないですが、それをどこまで強いストレスと感じるかが、病院行くかどうかの分かれ目になるかなと思います。

1人目が基本的に夜通し寝れるようになってますが、今また妊娠中で夜中にトイレに起きますし、息子が私の布団に入ってきたり出ていったりを繰り返すこともあって、寝付き悪いししょっちゅう目覚めるし、熟睡感は全然ありません😂3時間ぐらい寝たら妙にスッキリもしてます…
でもまぁそんなもんかってなってます笑
仕事してないから成り立ちますがね…

そんな感じで、主観的な辛さで病院考えて良いと思いますよ!
毎日お疲れ様です😣✨