機能不全家族で育った方はいらっしゃいますか?普通の家庭を羨ましく思うことはありますか?年末年始に家族の温かい話を聞くと苦しい気持ちになります。皆さんはどう考えていますか?自分の家庭を大切にしたいと思っています。
機能不全家族で育った方いらっしゃいますか?
いわゆる「普通の家庭」で育った人を見ると、羨ましいというか住む世界が違うというか、そういう気持ちになったりしませんか?
年末年始シーズンだから余計なのかもしれませんが、友達が家族や親戚との温かい時間を過ごしていた系の話を聞くと、「まぶしいなー」って思いますし、なんだか苦しいです😂
そう思わないという方も、どういう考え方をしてるか教えていただきたいです🙇♀️
もう30すぎたので、そろそろ生育環境のことは割り切って、自分の今の家庭を大切にしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ストラスアイラ
機能不全どころか、めちゃくちゃな家庭で育ちました(笑)
普通の家庭の人たちは、私にとっては別人種らしく、もはや何とも思わないです😅
こういうことされて嫌だった!死にたいと思った…がおそらく他の人よりも沢山あるので、反面教師にして生きています👍🏼
娘には私の様になって欲しくないので💦
はじめてのママリ🔰
すっっごく分かります😭
同じく年末年始やお盆休みなど家族親戚が集まる時期は、憂鬱で自分の中の黒い感情爆発です💥💦
割り切るって無理ですよね😭
結局、自分の感情を押し殺すというか、感情に蓋をするしかないので。
だからこの感情を抱えながら、自分は我が子と旦那と温かい楽しい家庭を作っていきたいってすごく思います💪✨
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
ママリさんは年末年始、ご実家で集まられましたか?
うちは父親は自分は良い親だったと思っていて、母親は昔のことは少し反省しているようでこちらに関わろうとしてきて、またそれが辛いです。
関わりを切ることはできないので😭
ほんとそうですよね💦
旦那とも、あぁはなりたくないよね、って話する時あります。笑- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
子どものお年玉を貰うために顔を出したようなもので、親戚が集まるとかはもちろん無いです😅
滞在時間1時間くらいです🤣
うちは子ども(孫)の誕生日もクリスマスも何もくれないので、お年玉ぐらい貰わないとムカついてしょうがないので🤣😇- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😵
うちは逆に孫にはかなりお金をかけてきます💦
ママリさんのところはどういう家族だったのでしょうか?- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
お金をかけてくれるなら良い祖父母そうですが…そうでも無いんですかね?😣
うちは、母が発達障害で父がモラハラという感じです💦- 22時間前
はじめてのママリ
私は母がアルコール依存で、散々な目に遭った上に、高校生の時に突然死してしまいました。
父はいつも家には寄り付かず、兄は毎日私を殴っていました。
そんな家庭環境でしたが、一人一人どうしてそうなってしまったのかを想像すると、皆仕方がなかったよねと思えるようになりました。
とはいえ一番小さい私が被害者ですが、誰かが受け止めてあげなければいけなかったんです。
そんなふうに割り切れるようになってからは、家族を愛せるようになりましたし、自分のことも大切にできるようになりました。
毎日とても幸せだと実感するので、人をうらやむこともありません☺️
-
はじめてのママリ🔰
またお話ししていただき、ありがとうございます。
皆仕方がなかった、っていうのすごくわかります。父親は両親からの愛を知らない人だったので。だから仕方ないよなって思う部分もすごくあります。
でも、今も両親と関わりがあって孝行してあげないといけないのが、また辛くて😭
ママリさんは、今も実家のご家族と関わりはありますか?
自分のこと大切にできているんですね😌自己肯定感は今は高いですか?- 1月6日
-
はじめてのママリ
そうですね。
今は兄も亡くなり、父と関係修復しました。
父が一言「あいつには悪いことをした」とうちの夫にポロッと話してくれたらしく、もうそれだけで何もかも帳消しになった気持ちがしました。
今は父もすごく良くしてくれます。
自己肯定感はかなりあがりました☺️
はじめてのママリさんはご家族に孝行するとき、どのような気持ちになられますか?- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
今は関係良好なんですね☺️
普通に会話とかはしますか?
その時の自分の気持ちですか...考えたことなかったですが、喜んでくれたら良かったなーって思う時もある気がします🤔親の方が早く亡くなるだろうし、後悔ないようにしなくちゃとは思う時もありますが、今までのことを考えると関わりたくないくらい全部嫌になる時もあります。- 1月6日
-
はじめてのママリ
会話するときは相手の機嫌を損ねないようにというか、ガッカリされないようになど少し緊張します😅
全部嫌になることがあるんですね。まだ気持ちにわだかまりがあるんでしょうね。
それはお辛いですよね😥- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
わかります😂
こちらのテンションをあげていきます。笑
父親は会話はできない人で、自分の自慢などを一方的に話すタイプなので、相槌打ったり「すごい」と言うだけで良いので、楽と言えば楽なのですが。
お正月、みんなで実家で集まったんですよね💦
だから、余計に普通の家庭じゃないなって、ぶり返してしまったんだと思います😵- 1月6日
-
はじめてのママリ
お父さんがそういうタイプだと、家族が苦笑いで付き合う感じになっちゃいますよね💦
お母さんとの関係はどうですか?- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
みんなで集まったら、父の話をみんなが聞く感じです😅
ちゃんと聞かないと怒鳴るので、みんなちゃんと父を立てています💦
母親はもともと全然話を聞かないタイプで💦でも孫のことは大好きで、孫と関わりたくて、こちらにもたくさん連絡してくるって感じです😭
それがまたしんどくて。- 1月6日
-
はじめてのママリ
なんと〜。。
父母が2人とも機能不全なんですね。
2人でいて会話が成り立つのでしょうか…
お父さん、ちょっとしんどいですね。
うちはまだ話を聞いてくれるようになったので、全然マシです。
人の話が聞けないんじゃあ、家族どころか人間関係も正常に形成できない人ですよね😅
それは実家に帰るのしんど過ぎますね。
反面教師にして、割り切ってうまく距離を取れるといいですね💦- 1月6日
はじめてのママリ🔰
過去を捨てて、
今ある生活を大切にしています!反面教師にしてこんな親にはならないと努力の日々です!
-
はじめてのママリ🔰
わたしも反面教師にしています😌
ママリさんは過去を捨てられたとのことですが、実家との関わりは一切なしですか?- 1月6日
はじめてのママリ🔰
いいな、とは思いますが
普通の家庭は普通の家庭なりの大変なことがあるなと思っています。
羨ましく思いますが、幼少期から自分とは無縁で今世では手に入らないものとして見ていました😂
ただ自分の子供をそうしたくはないので反面教師にしてなるべく家が好きになってもらえるように努力しようと考えています。
普通じゃない家庭で育った分、そういうことに敏感だと思うので!
-
はじめてのママリ🔰
本当、無縁の世界ですよね。笑
わたしも反面教師にしています😌たとえば、なるべく家が好きになってもらえるように、具体的にどのようなことをされていますか?
よければ教えてください🙇♀️
また、ママリさんは今もご実家と関わりはありますか?- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
これから子供が生まれるので、好きになってもらえるように頑張ろうという心持ちがある感じです💦
例えば幼少期嫌だったことは子供にはしないとかですかね、、、
暴力がないことは当たり前ですがこれだけxxしてやったのに、とか嘲笑ったりむやみにプライバシーを侵害するようなことはしたくないと思っています
実家というか、母とだけ関わりがあります!
親族の墓参りも行かないですし兄とは絶縁状態ですね、連絡先もブロックしてます。
母のことは許せるわけではないですが、やはり母というだけで好きではあるのできれてない感じですね、、でも気になる発言があったりしたらいい返しますし容赦なく切ると伝えたら丸くなりました。
自分の幼少期からの卒業についてですが、いつまでもクソみたいな親族や家族に私と私の大事な人のこれからを侵害させてなるものか!と思ってなるべく遠ざけてる感じです。- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
私は母が離婚して母の実家に居候していました。母は仕事で家にほとんどいなかったので、今完全に切れていないのも家にいる親族、兄弟から守ってくれなかったこと以外に特に嫌な思いをしたことがないからかもしれないです。
親族(母の兄弟)からは毎日暴力もありましたし親族と兄弟あわせて9人分の家事をやらされたり、お金をおばからとられたり、兄から性虐待もうけていました。小さい時は大人になりさえすればこの地獄から抜けられると夢見てたので、自分で稼いで好きにできる今が最高に楽しいです- 1月6日
🔰タヌ子とタヌオmama
はーい🙋♀️かなりヤバい家族でした😅
家庭内暴力もあったし、精神疾患で狂った親と2人暮らし、変な宗教にも入ってしまい、いじめも差別も当たり前の世界で育ちました🤔
普通の家庭の人とは理解し合えないと思いちょっと欠けた人ばかりお付き合いをしたり、結婚したりしてました😅
年末年始や何かしらのイベントがあると強くそれを感じますね〜いいなーって🤔
それに普通にこだわりすぎて必死に普通になろう!ともがいてた時期もあるな〜
今は普通とかにこだわらずに 自分が幸せと感じるものを選択して進もうと思ってます🤭
毒親が亡くなったことでやっと呪縛から解放されました!
-
はじめてのママリ🔰
年末年始は、感じるところありますよねー。普通にこだわりすぎてるって今の私かもしれないです😅あぁはならないぞって思いすぎてる部分あるので。
うちは父親は自分は良い父親だったって思ってるのと、母親は少し反省していて関わろうとしてくるので、余計に辛くて💦- 1月6日
-
ならないぞと逆らうと余計近くに感じてしまいますよね😅
私は子供とは本音が言える仲でいようが目標になりました。
親だから、大人だから
と自分を縛らずにいようと😅
親とも距離を置けるとかなり変わるかなと思います。
まぁ難しいんですけどね💦- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
本音を言える仲、素敵ですね☺️
あまり思いすぎるとダメなんでしょうね。早くタヌ子さんレベルまで行きたいです😂
距離を置くのはかなり心苦しくて、可哀想だなって。父自体、愛情を受けたことのない人なので、仕方ない部分もあって私たちが見捨てると父は何のために生まれてきたのかなって。
でも、この思考が多分、機能不全家族の思考なんですよね💦- 1月6日
-
そうですね💦悪循環の感覚だと思います。全てを親のために差し出す覚悟があるのならば止めませんが後で後悔しないかよーく考えてください😅
私は親を捨てて家を出たときに周りから色々批判を受けましたが自分の人生を取り戻すために覚悟を決めました。未成年だったため苦労もしたけど今は良かったと思ってますよ🤔きっと共に居たら娘にも会えてなかったと思うので💦- 1月6日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃってどんな感じだったのでしょうか?もし言いたくなければ言わなくて全然良いのですが、もしよろしければ教えていただきたいです🙇♀️
何とも思わないのすごいです✨
うちはいまだに両親と関わりがあるからか余計に苦しくなります💦でも切れなくて。
わたしも反面教師にしてます☺️我が子にわたしのようになってほしくないし、わたし自身も親のようになりたくないです。
ストラスアイラ
よくある虐待されてきた人間です😅
父親が人間じゃ無くて悪魔だったので、いつ殺されるかと思いながら生活していました💦
母親もDV被害者でした😣
父親は私が大人になってから女作って出ていってくれたので、ほぼ縁が切れています✨
一番良いのは関わりを極力なくす事だと思います!
難しい事ですが、関わらなければ少しずつ気にならなくなっていきます😊
やはり反面教師になりますよね!
おそらく普通の家庭の方の何倍も苦労しながら育児してるなって思いますが、人の痛みに敏感なので他の人より優しい人間になれているし、娘も同じく優しい子に育ってくれています✨