※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mir
家族・旦那

沖縄の方にお伺いします。お歳暮やお中元を贈る際、仏壇のある家庭だけに贈るべきでしょうか。それとも親族全体に贈った方が良いのでしょうか。

沖縄の方!!
お歳暮やお中元贈る対象どうしてますか?

私は
義実家、実家、祖父母(3箇所)、その他仏壇がある家(夫の叔父3箇所と叔母1箇所)に贈っています。

両親が、仏壇あるところにしか贈っていなかったので私も仏壇持っていない叔父叔母には贈っていないのですが、贈った方がいいのでしょうか?

夫婦で財布別で、夫はこういうの自分から用意する人じゃないため、夫側の分も私が用意しているのですが、現状の9つの家庭宛で精一杯です😂💸

今後も仏壇ある家庭だけでいいですかね?🥲
それとも親族なら全家庭に贈った方がいいのでしょうか?

コメント

高齢出産マミー🔰

うちは、夫祖母、義実家、実家、義父の兄弟に贈ってます。
が、なぜかお中元は義父兄弟には贈らず、お歳暮のみ贈ってます。
(義父の兄弟は仏壇がなくても贈ってます)
ちなみに私は内地出身で、夫が沖縄ですが、私からしたら家庭によってイロイロ違うみたいなので、基準がよくわかりません😅
けっこーお金もかかるので、個人的には今のままでも十分かと!

• mir

mir

ありがとうございます。
    確かに!家庭によって基準異なりますよね😭
    夫の親族の周りに流されず、私たちの家庭(夫と私)の基準作っちゃおうと思います😆笑
    ありがとうございました!

• 16時間前