出産後の検診で主治医が不在で、特定の女医から水頭症の可能性を指摘されています。体重や頭の大きさについて不安を感じており、別の小児科に変更すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
総合病院で出産、その後の検診も引き続きその病院にかかっていますが、主治医というのはなく、予防接種や検診で先生は変わっています。が、3か月検診で診てもらった女の先生がネックと言いますか…。
1日22gずつ増えてはいるのにその月齢では25g以上増えていないといけない、また頭の大きさが成長曲線内ではあるけどやや大きいので水頭症の可能性がある、など指摘されて2週間後また再診になったり、と思えば体重をクリアしても大したコメントもなく、頭のサイズは経過見つつ、大きくなるようならMRIを撮りましょうと言われました。頭のサイズは娘のいとこも頭大きめだったこともあり、予防接種のときに違う先生に聞いたら「そこまで気にはならないけど〇〇先生(女の先生)が気になるならね…」と女の先生が決めたことに何も言えない感じでした。ちなみに自分で調べると水頭症であるば吐き戻しが多かったり、発達の遅れなどがあるそうですが、娘は今のところどれも当てはまらず、保健師さん助産師さんが見てもそこまで気にするレベルでもなく、おそらく違うのでは?と言われています。今月の検診もわざわざその先生の予約をあえてとるように言われてしまい、検診予定です。ミルクは遊び飲み、飲みムラが続いており、また言われるんじゃないかとノイローゼ気味です…。頭の大きさもやたら指摘されるので3ヶ月目から毎日不安で仕方ありません。
長文になりましたが、皆さんなら早めに気付けて良かったと思いその先生に見てもらうのを継続しますか?なんだか合わないと感じて違う小児科に変更しますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
あかり
私なら、さっさと他に行きますかね〜。どんな医者がいるか調べあげて、水頭症に詳しそうな人にみてもらいます!
yocchi
大丈夫ですか?( ; ; )
わたしなら、病院変えたいな…ママの精神がもたないよ( ; ; )
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…私の精神がもたないんです…。ママリであるようにミルクを飲まなくても体重増えてるから大丈夫だよーって言ってくれる先生ならどれだけ良かったか…。
- 1月6日
はじめてのママリ🔰
私なら総合病院ではく地域の小児科に変更します、、
上の子も頭が大きく4ヶ月健診の時に曲線から出るほど大きくて引っかかり、大学病院で再診(同じくMRI)って言われ紹介状まで渡されましたが、まずはかかりつけの小児科の先生の判断が欲しくてエコーで頭を見てもらったところ「水頭症だったらエコーでもわかるけどそれが見えないから大丈夫」と言ってもらいました。
風邪や健診のたびに頭の大きさを見てもらってますが成長するにつれ頭の大きさも平均的になってきました。
吐き戻しも発達も遅れがなかったので、ただの遺伝でした。
セカンドオピニオンではないですが安心材料として小児科変えられてもいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
水頭症のコメントなどが少なかったので、情報ありがたいです‼︎
出産された病院は大学病院で、風邪などの時は地域の小児科に通っている…という状況でしょうか?生後5か月になりますが、地域の小児科にかかったことが今のところないので💦
正直なところ、3か月検診で頭の大きさを言われてから写真を撮ったり、私以外の人が抱っこをしていて遠目に見た時などずっと頭が大きいんじゃないか、水頭症だったらどうしよう…と毎日不安でたまらなく、検診が近づいてきてさらに不安になってきて、どうしようありません…- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
出産は個人病院で市の健診の時に市から大学病院を紹介されました。
まずなんで市が勝手に大学病院を決めるの?ってところから不信感だったので紹介状を持ってきた保健師さんたちと揉めましたよ。😂(これは私個人の問題ですが)
しかも再診が2ヶ月後とかだったのでもし水頭症だった場合、2ヶ月の間で悪化してたらどうするん?って感じでした。
これを機に地域の小児科に何軒でも電話で見てもらえるから聞いてみるのもありだと思います。
総合病院の先生も「女の先生が言うてるならそうなのかな?」みたいな人任せな先生じゃ信用できないです😭- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
なんで市が大学病院をすすめてきたんでしょうかね??予約がとれなかったにしろ2か月後なら急を要する状況ではそもそもなかったんでしょうね!
たしかに人任せな先生だらけかもしれません😢でも違う先生からの所見が聞きたかったのですごく残念でした…💦
次の検診が予防接種とセットなので今月はいくようになると思いますのでその結果次第で違う小児科を考えたいと思います!- 1月6日
ママリ🔰
早めにわかった方がいい・うちの子と親戚や友人の子で見過ごしや健診スルーがあったので細かい指摘はありがたい派なのですが、ずっと指摘ばかりだとメンタルに来るので並行して他院も受けに行くかなと思いました。
全て大丈夫だよー系もそれはそれで心配と言うか…😂わがままではあるんですが様子見つつ親が心配な時は寄り添うってくれる先生の所も受診したいなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、細かく早めに発見してもらえるのはありがたいんですが、例えば体重を指摘されたときもありきたりな回数を増やして飲む量を増やすように、と言われてそれが一番難しいんだよ!と思いました。挙句体重が増えても労いの言葉はなにもなく(もちろん先生にそんなことを望んでもいけないとは思いますが、ノイローゼになるくらいがんばって増やしたので虚しかったので…)
次の診察次第なんですが、ずっと頭の大きさを指摘され続けるのかと思うとメンタルやられるので、違う小児科を検討したいと思います- 1月6日
me
うちも頭が大きいのを指摘されたことがあります!
グラフを越えるだけでなく、枠をはみ出すくらいでした。笑
1歳まで様子見て1歳でMRIを撮りましたが問題ありませんでした。
現在は少しずつバランスが良くなってきました。
不安を煽る先生は嫌ですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
同じです!今は枠内で、身長と体重の伸び率から言うと大きくなってるからとのことなんですが枠内です💦何もない、安心する意味でMRIを撮る…と捉えていますが…。ちなみに家系的に頭大きめでしたか??
- 14時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦