横浜から九州に引っ越した女性が、九州の人々の優しさを体験した一方で、帰省時に横浜の人々の冷たさを感じたことについて、県民性の違いを考えています。九州と横浜の人々の態度についての意見を求めています。
私自身、横浜生まれ横浜育ちで30年横浜LOVE🫶という感じで過ごしていたのですが、夫の転勤で現在は九州に住んでいます。そこで感じたのが、九州の人の優しさです!!妊婦の時は電車で必ずと言っていいほど席を譲ってくれたり、産後はベビーカーでバスに乗ると必ず乗り降りの際に近くの人がベビーカーを下ろすのを手伝ってくれます。エレベーターも満員で乗れないときは、乗っている人がわざわざ降りて、ベビーカー優先だからどうぞ、と譲ってくれたりします。今回年末年始で実家に帰省した際に、エレベーターが満員で何回待っても乗れなかったり、電車でエレベーター優先スペースも気にせず占領してたりしているのをみて、今まで地元が大好きだったのに、なんか冷たい人ばかりだなぁと少し嫌いになってしまいました。
これはたまたま私が九州で優しい人たちに出会って横浜ではたまたま運が悪かっただけですかね?
それともやはりそういう県民性みたいなのがあるんですかね??
同じく東京や神奈川と九州(それ以外の地方でも)に住んだことがある方はどう思いますか??
- ままり
コメント
ミク
長崎生まれ、川崎住みです!
田舎はいい意味でも悪い意味でもおせっかいが多い気がしますね!
川崎では他人に無関心な人が多い気がします!
ママリママ
横浜生まれです!!
もちろん色々手伝ってくれたり優しい人も出会ったことありますが
電車で目の前に立っても寝たふりする人もいるし、エレベーター譲ってくれる人は見たことないです🤣特に独身の女性とかそんな感じな気がしますが地域性があるのかはわかりません!笑
-
ままり
コメントありがとうございます⭐️
私の横浜の実家周辺は中高年が多くて、4.50代の元気なおばさんが我先にとエレベーターに乗って行きます笑
自分ももう30代半ばのおばさんですが、そうなりたくないなって思いました😂- 1月6日
はじめてのママリ🔰
九州に住んでいますが、そんなイメージなかったです。
エレベーターも譲ってくれるとかないです(笑)
-
ままり
コメントありがとうございます!九州でも場所によるんですかね🤔それとも私がたまたま良い人たちに出会えてるのか、、、?
- 1月6日
退会ユーザー
東京生まれ、東京とアメリカ育ち、現在関東圏在住です!
東京は色んなところから来てる人が多いので、無関心な人もいれば親切な人もいるし私的にはこれが普通だな、と思っています!
日本人の一番中心的な😂
逆に今住んでる地域は昔からの人が多いので、よく高齢の方とかには声をかけられることは多いです!それでも同じ関東圏なので東京との違いは特にそこまで感じないです!
でも電車乗るとみんな本当優しくないなぁ、急いでるなぁ、としか感じないです🥶
アメリカだと普通に挨拶から日本と違うし、国民性も違いすぎて面白いなぁと思っています😂
ばいきんまん
福岡育ち関東住みです。
関東圏よりはやっぱり地方都市の方が公共交通機関や商業施設にいる人の人数が少ないので、気持ちに余裕がある人だったりいい意味でおせっかいな人が多い気はします🤔
赤ちゃんだった娘を連れて広島に旅行に行った時は電車ですぐ席を譲っていただけて驚きました。
ただ関東でも町単位だとままりさんが仰るような親切ばかり受ける地域もちらほらあります。
ままりさんが住まれてる地域も優しい方やそのような親切な振る舞いが特別根付いてるのだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
私は大阪育ちで産休まで関東にいていま里帰り中ですが、関東に比べると大阪全然電車で席譲ってくれないです🤣
私も大阪好きでしたが平然と優先座席に座る男性とか見てるとムカついてちょっと地元嫌いになったので気持ちめっちゃ分かります笑笑
ままり
コメントありがとうございます!長崎お魚美味しくていいですね✨
おせっかい!!確かにそうかもしれないです!笑 都心に近づくほど無関心さが増すんですかね〜、、、