※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰さん
お金・保険

不妊治療を受けた自覚がないのですが、保険に加入できるか心配です。8年前の治療歴は影響しますか。

不妊治療も対応する保険に入りたいのですが、10年前に子宮外妊娠で片方卵管切除、その後(9年前に)もう片方の卵管の水腫と癒着があることが分かり手術をしました。せっかく手術したからとそのままタイミング法をチャレンジすることになりチャレンジしましたが妊娠できず人工授精してみるのもいいかもね!みたいになった時、夫の別の病気が分かり病院へ行かなくなりました。
なので最後へ行ったのは8年前くらいになります。

私は不妊治療をしてる人になるのでしょうか?(^_^;)なんか不妊治療をしている自覚はなく流れでしてたのでよく分からず(^_^;)しかも8年も前なので余計に。。
もし保険に加入できたとしても不担保になったりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保険会社によりますね💦そのタイミング法の前の手術の方で子宮系の問題は全て不担保になる可能性もあります。
ただ、時期がかなり前なので大丈夫なところもあると思います!一般的には過去5年間しか聞かれないところも多いので👶🏻

• はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰さん

保険難しいですね😩🤣そうですね!告知義務は基本的に5年以内とかが多いですよね!だからわざわざ言わなくても告知義務違反にはならないという事ですよね😖?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5年以内の告知であればわざわざ報告する必要はないですね☺️

• 1月6日
はじめてのママリ

前回の手術はもう大丈夫だと思いますが

不妊治療は保険加入してから2年経たないと降りない保険多いので

そこら辺よく調べたほうがいいと思います

• はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰さん

そうなんですね!(>_<)ありがとうございます

• 16時間前