2歳の娘の食事について悩んでいます。旦那と喧嘩になり、娘がぽっちゃり見えることや偏食について意見が食い違っています。娘にはしっかり食べさせたいのですが、量についても疑問があります。食事のことでストレスを感じています。
2歳のお子さんお持ちの方!
ご飯ってどのくらい食べてますか?🥺
旦那と娘のご飯について喧嘩しました。
娘は身長が低いので少しぽっちゃりに見えます。
それを旦那はデブだと言います。
原因は私が食べさせすぎだと。
娘は2歳ごろから朝ごはんはアンパンマンポテトとバナナしか食べなくなりました。
お昼もパンしか食べない時があって、偏食です。
なので夜ご飯はしっかり食べさせたいのですが‥
ご飯の量は一合の4分の1。
それでも多いと言われました。
4分の1って多くないですよね?
娘は生まれつき、鉄と亜鉛が不足してます。
なのでフォロミを少し飲ませてるのに
フォロミのせいでも太ってると言われ。
旦那はご飯の用意だってしないし
食べさせることだってほとんどしないくせに
なんでそういうことは口出ししてくるの?
バナナも食べさせすぎだとか‥
ストレスで頭痛い。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
はな
食べムラがあるので一概には言えないですが、うちの子はそれ以上に食べてるとおもいます💦下手したら小学生の上の子と同じ量食べたりするので😂
うちの女の子もそれくらいだったかぽちゃっとしてた気がします!
多いなら正解を教えてよ?と聞いてみたいです!
はじめてのママリ🔰
うちも言われます😭
身長は曲線ギリギリなのに体重は上の方、、、😅
本人が炭水化物や糖質が食べやすいなら仕方ないんじゃないですかね🤔フォロミも偏食なら飲ませた方が栄養になると思いますし、嫌いな物ばかり用意して口にせず倒れちゃう方が困ります😭
ぽちゃぽちゃが気になるなら旦那さんが公園でたくさん遊ばせてカロリー消費させてあげればいいのではと思ってしまいます🥺
とんぷく
身長体重はどれくらいなんですか?1日の食べてる全体量が見えないのでなんともですが、パン、ポテト、バナナ、米、フォロミ、のみで考えたら太りやすそうな内容ではありますが、食べてる量は少ない?んですよね?遺伝子的なものもあるでしょうし、運動量とかも影響はあるかなと。でも2歳とかまだぽちゃっと感が可愛い時期でもあると思いますけどね🥰
うちは野菜嫌いだけど量は小学生の上の子と同じくらいは食べてます!用意しない、食べさせない人に口出す資格ないです🙅♀️
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります😭
状況は少し違うんですが、原因を私のせいにされて、メンタルブレブレ状態です。
偏食の子の食事についても分かります😢少しでも栄養とらせたいですよね。
お前に何が分かるんだって感じだし、今までの我々の悩みや苦労なんて全くみえないまま安易に思いついたような発言で片付けられるのめちゃくちゃ腹たちます(すみません私の愚痴で💦)
バナナのくだりも同じく言われました(笑)
ご飯の量も多くないし、お菓子じゃないから食べさせていいのではないでしょうか。
我が子は大人のお茶碗一杯の時もあるし、半分以下の時もあります。
ふふ
うちは離乳食期から食べない子なので、実親とか外部の人に助言されるのウザイと思ってます😇昨日食べてたものが、今日は食べなかったり、親が食べてるものに興味を持った割に、あげたら吐き出したり。
離乳食の完了期以降は、白米1食80gとおかずを目安にと、1歳半健診で見たような気がしますが、80gも食べられるようになったのは最近ですね。
保育園通ってますが、朝食は生後11ヶ月から、今のママリさんのお子さんと同じぐらいを食べてます。機嫌が悪ければ完食しません。
今は夕食は、機嫌がよければ白米80gを、おかずを2種類ぐらい50gぐらい食べる感じです。
お菓子や高カロリーなものを日常的にあげてなければ大丈夫だと思いますよ。うちは、外食の時はお子さまランチのジュースとゼリー、プリンなどは親が食べてます。
保育園の先生からは、11ヶ月の時に、フォロミは栄養あるけど、どこかでやめなくてはいけないので、徐々に食事で摂取できるように促していきたいですねと提案されたので、1歳の途中でやめました。亜鉛と鉄の入ってる牛乳を気休めに飲んでます。
うちは、
2歳1ヶ月13kg85cm
2歳8ヶ月14.3kg93cm
なのですが、たいして食べないのですが、飲み物は麦茶、自水をメインに牛乳(低脂肪乳)をあげてしまってるので、体重多めだと思います😔
2歳はまだ赤ちゃんのように、おなかぽっこりの手足ムチムチ体型のお子さんたくさんいますし、食べられるものをなんとか促して食べるスタイルでもOKだと思うんですよね。
あと、保育園には同じ月齢でうちより体格の良い女の子がいるので、勝手に安心してます。
コメント