家族の金銭的な不安や育児の負担について、夫婦の価値観の違いが影響していることを相談したいのですね。
旦那(正社員)、私(官公庁非常勤)、子供二人(小1、幼稚園年少)の四人家族です。
夫が最近、お金のことが心配で自分を見失いそうです💣️
趣味が車いじり+安い中古車ひろってきてドライブとかするなのですが、日常でも家事育児に協力的なのがたたったのか楽しみがなく、不安?不満?を私に打ち明けてきました(^_^;)
浪費する夫婦でもないので、平凡な正社員のお給与と私の収入で毎月赤字では無いのですが、やはり子供の身の回りのもの、日用品、ガソリン代などお金はあれこれ使いますよね。。
このままだと子供二人大学やらにお金が大丈夫なのだろうかと思ってる反面、毎日毎日毎日毎日毎日やってくる家事育児。。
実家もお互い車で2時間の距離なので頼るにもすぐ頼れず、夫婦水入らず、本当に本当に休まるのは子供が寝たあとから自分たちが寝る2時間くらいのことです。
朝から好きなことしたいし、休みの日も自分のために使いたい!と思ってるんだけど、子供の遊び場やレッスンに付き合ってると、アレ?もう土日終わり?という日々です。
ぱーっと旅行でもいこうと提案しても、やはり逃げ腰。私もそうは言いつつ、やはり現実すこしでもやりくりしたい気持ちがあり、夫にためらいを感じてしまいます。
もう少ししたら子供もおおきくなり、土日もべったり付き合わなくなる日が来るのだろうと思いつつ、やはり現在の時間と子供とお金の向き合い方がきつい距離感で、居心地わるいんです(;_;)
すごく子供のことをおもって、やりたいことをやってほしい思いの夫、それと引き換えに自分の自由とお金を惜しまざるをえないこの環境をなんとか改善したいのですが、、
ちなみに夫は育った環境も裕福?というわけではなく、おとうさんはリストラで一度転職され、一人っ子、旅行も聞く限りでは一度くらい、大学も奨学金をつかいその後就職しました。
一方で私は、昔から習い事2つやらせてもらい、大学も私立で上京後一人暮らし、すべて親のお金で生活し、その後就職しますが故郷にもどり、官公庁の非常勤を転々とし、現在にいたります。
いまでも両親どちらも健在です。
マイホームもありますが、うちの実家の全額負担でどうしても私たち夫婦に家を建てたいと結婚当初、旦那の親にも話したすえ、いまは暮らしてます。
夫婦の育った金銭環境が違う二人の子育て、たまにちょっと疲れます(^_^;)
愚痴??なんだかよくわからない投稿になってしまいましたが、くだらない内容をお読みいただき、有難うございました。
乱文ですいません💦
あーもう、なんだか本当にすいません(´;ω;`)
- かかち(♀6歳、♂3歳)
とんとん🐣
金銭感覚って難しいですよね。
うちは夫が倹約家で、私はどちらかというと浪費家なので、ケチだなーと思ってしまうことも多いです。
おすすめしたいのは、FPさんに家計の相談をされることです。
我が家はマネードクターでお願いしました。
90歳までの資金計画や、投資の相談など、勧誘等もなく(夫に知識があったからかも)無料でできました。
コメント