生後1ヶ月の赤ちゃんが泣く理由が分からず困っています。授乳後に泣いたり寝ぼけたりすることが多く、先輩ママの経験談を聞きたいです。これはよくあることなのでしょうか。
【生後1ヶ月、泣く理由が分からず困っています】
生後1ヶ月の女の子ママです。
新生児期はあまり泣かない子で、3時間ごとにあえて熟睡しているところを起こして授乳するような感じでした。
(少し小さめに生まれており、2週間検診で体重増加があまり見られなかったため、熟睡していても起こしてミルクをあげてねと指導がありました。)
ただ、1ヶ月を過ぎた頃から大きな声を上げて泣くことが増えました。その理由が分からず対応に困っています。
【特徴】
・授乳後寝たとしても1時間後には「えーん」と言いながら寝ぼけている状態になり、その後には泣きながら起きてしまう。
・授乳後に手足をバタバタさせながら寝ないことも多い。
・母乳やミルクの量は体重と比例した適正な量をあげており、お腹が空いているような様子はない。(ミルク後1時間で泣くこともあり消化を考えるとあげるのをためらうような感じ)
・抱っこをするとぼーっと落ち着く時もあるが泣いてしまう時もある。
・🥧をあげると飲みながら寝落ちする。(ただベッドに寝かせると起きます。)
はじめての子供と言うこともあり、「これが黄昏泣き…?甘え泣き…?魔の3週目というやつ…?」というのが全く分からず、先輩ママの経験談を聞けたらと思い質問しました。
これは赤ちゃんあるあるですかね…??
こんな風に対応していたよ!という経験談があればぜひ教えてください🥲
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
まむまむ(25)
赤ちゃんあるあるで、抱っこが好きなんだと思います!抱き癖とか言われますが、今はたくさん抱っこしてあげてください🥺
はじめてのママリ🔰
うちの子もよく泣いてましたよ☺️
赤ちゃんあるあるで、ママの抱っこが心地よくて抱っこして欲しいとか寝ててもガスが溜まって苦しかったとか、ゲップしたいとか多分色んな理由があって泣いてたんだなと今なら思えます。
大変ですけど、ずっと抱っこしてるのも短い期間ですし抱っこで落ち着くなら余裕がある時は抱っこでもいいかなとおもいます🥰
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!抱っこして落ち着く時と落ち着かない時とあるのでなんでだろう?と思ってたんですけどいろんな理由がありそうですね🥹
今は毎日の繰り返しな日々に感じてしまいますが、振り返れば抱っこ期もきっとあっという間ですよね…!噛み締めていきたいと思います☺️- 12時間前
ママリ
すみません💦
先輩ママさんではないのですが
同じ様な状況で最近少し解決法が
見えてきたのでコメントさせて
頂きました🙇🏻♀️
我が家は基本的に 毎日同じ時間にママリさんのお子さんと同じような感じになることが多いです👀!
もしかしたらこれが黄昏泣き
なのかなー?と思うのですが
だいたいは うんちやガスが出ると ウトウトし始めるので
お腹が苦しいのかな?と思います!
その時間は娘も3時間持たずに
🍼欲しがってあげていて
改善せず 困ってましたが
逆に足を動かしてあげて便秘解消させてあげたり
コリック抱きしてガスが抜けると寝始めたりします😴
赤ちゃんは飲むと出るような
体の構図らしいので本能的に
飲めば出ると思って欲しがっているのかなと思います🥲
逆に 3時間待たず🍼あげた際に
もっと苦しくなってしまったみたいでトラウマ級に泣かれたことあります😭💧
🥧吸っている時もうんち出ることが多く
私はほぼ母乳がでないので
おしゃぶり感覚で吸わせて
同じくウトウトするので
便秘解消と🍼までの時間稼ぎに咥えさせたりします😂
ちなみに1日4回はでる快便なのですが
それでも その時間の うんちだけは
グズります😵💫💭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!同じ状況ですね…心強いです😭
ママリさんのコメントを見て早速ガス抜きの足運動などしてあげたら、おならが出てうとうとし始めました🥹
質問させていただいた後も子供の様子を見ているとやっぱりガスが溜まっていたのかな〜と感じるところがあり、泣いてしまうひとつの原因がわかってよかったです✨
まだまだわからないことだらけの育児でお互い大変ですが、頑張りましょうね🥺- 12時間前
はじめてのママリ🔰
体重が増えてきて体力がついてきたんだと思いますよ!
うちの子も日中は最近抱っこマンで、おろすとすぐ泣きます😅
新生児用の抱っこ紐とかスリング使ってますか?
うちの場合はそれはそれはもうすぐに起きるし上の子もヤキモチ妬いちゃうので、わたしは抱っこ紐で赤ちゃんと共に移動しています😂抱っこ紐だと落ち着くようですぐ寝てくれます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
泣いている子供の様子を見ていると、抱っこして欲しいー!という時とガスが溜まって出したいよ〜!という時が多いかな?という感じでした🥺
抱っこ紐はベビービョルンの新生児から使用できるものを持ってます!たしかに両手が空くので家事ができますね…!🥹
まだあまりつけたことがなくて慣れてないので、練習がてらお家でも使ってみようかな…!- 12時間前
茨城のママリ
うちの子!?って思うくらい全てが同じです!!
動画で90bpmの速度で縦揺れをすると輸送本能が働いて落ち着く、というのは効いた気がします。(寝るまではうちの子はいきませんでしたが、泣き止みはしました)
サザンのTSUNAMIとか宇多田ヒカルのFirst loveあたりがその速度になるようです!
日本のどこかに同じ悩みと戦ってる人がいると思って共に頑張りましょう!
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!?😭赤ちゃんあるあるなんですね…!!
縦揺れですね!いい情報をいただきました…!✨次ぐずった時にやってみたいと思います!
3時間おきの授乳がこんなにも大変なんて…(しかも授乳でほぼ時間取られるし、ぐずって寝ないしで自分はほぼ休めない😭)と日々痛感してます💦
でもきっとこの時間もあっという間ですよね🥺お互い頑張りましょうね!- 8時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭やっぱり赤ちゃんあるあるなんですね…!!1時間おきぐらいで泣かれてしまって困ってましたが、たくさん抱っこしてあげたいと思います!!