一昨年中絶した女性が、現在妊娠中で産むか中絶するか迷っています。夫は出産後の働き方や家の間取りについて話し合っていますが、女性は不安を感じています。アドバイスを求めています。
相談させてください
一昨年に中絶をしました。
理由は私が精神科に通っていて
うつ病を発症していたからです。
それで昨日生理がちょうど1週間遅れていて
検査薬をしたら妊娠してました。
今日病院に行ったら6週と5日でした。
今回は産みたい気持ちはあるのですが
上に2人子供がいるのですが
幼稚園の認定の事や色んなことがあり
中絶も視野に入れて話し合いをしてるのですが
今回は夫も前向きには考えてくれているのですが
夫は子供が幼稚園に行ってる間に働かなかったのが大きかったな、と言われ
最後の最後に子供が幼稚園にせっかく行ってるのに
仕事を探してる気配もないし
怠けてるようにしか見えないと言われました。
それにもし今回産みたいのなら
私次第と言われました。
それで今出てる話は産まれてから1ヶ月くらいしたら働く方向に話が出てきてます。
私自身、出産後に働くのはいいのですが
そんな状態で産んであげても
いいのかなっと
今年の11月には家も建つ予定で
もし産むなら家の間取りを変えたり、少し削らないと無理っと夫に言われました。
もう自分でもどうしたらいいのか分からず
自分でも情けないのですが、
中絶と産むのを迷ってしまいます。
もし宜しければなにかアドバイスなど
ありましたらお願いします。
長くなってしまい
読みにくくなってしまい、すみません。
- とんとろ(2歳9ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
かれーらいす
産みたい気持ちがあるなら産むべきだと思います。
言わなくてもわかるとは思いますが一度中絶をされたのであれば次は必ず産むと決めていない限り確実に避妊するべきです。
迷うくらいなら作らないのが一番だと思います。
はじめてのママリ🔰
産みたい気持ちが少しでもあれば産んでほしいなあとおもいますが、色んなことに対する無計画さは気になります💦
-
とんとろ
コメントありがとうございます
私自身も無計画でお腹の子には申し訳ないと思っています。
でも今回は絶対に産みたいなとも思うのですが色々考えると怖いなとも思うところもあり、
もしこれで産んだらこの子は良かったと思うのかなとか考えてしまいます。- 1月5日
はじめてのママリ🔰
産んでほしいとは思いますが家も建つ予定とか色々計画があるのにご夫婦揃って責任のなすり付け合いが気になりました💦
-
とんとろ
私自身は家は欲しいとは思ったことがないのですが
夫の親の実家があり
そこに新たに家を建てるという話が2年ほど前から出ており
その話が去年の夏頃から本格的になってきてって感じです。- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
それがなすり付け合いですね💦
- 1月5日
ぽ
産まれてから1ヶ月で働くんですか?その間誰がお子さん見るのですか???1ヶ月じゃ保育園も預けられないですよね……
それと体力的に今はいける!、って思ってても実際鬱病が再発する可能性もありますよね。
旦那さんも割と無責任ですね💧
とんとろさんが産みたいのであれば産むべきです。
-
とんとろ
産まれてからは実母にお願いをして上の二人が幼稚園に行ってる間に行こうかなと思ってます。
そんなにスムーズに行くのかと言われたらそうでも無いと思うのですが、やってみないと分からないからやってみるしかないかなと思ってます。- 1月5日
-
ぽ
厳しい事言いますが…産みたいのであればまず別れるべきだと思いますよ。
実母さんも協力してくれる感じなのであれば離婚してシングルのがいいかと思います。
やってみるやってみないの前に、もしお母さんが倒れたら元も子もないと思いますが。?
旦那さんも割と無責任ですね(笑)- 1月5日
ママリ
なんで1度中絶してて避妊しなかったんですか?
旦那さんも奥さん次第とか自分も責任あるのに人任せだし、子供2人産んでて命の尊さ分かってるはずなのに中絶2回も繰り返すならやらなきゃいいんじゃないですか?
命ってそんな簡単に扱えるものではないと思うんです
産んでその後の責任取れなくても里親にだすとか生かせる方法はありますよ
産みたい気持ちが1%でもあるなら産まないとまた後悔しますよ
-
とんとろ
お恥ずかしい話ですが
私自身にも非があると思うのですが避妊をしてくれず
断れなかった私も悪いとは思ってます。
夫にももし今回も中絶という選択を取ったらもう産まないと言いました。
避妊具の方も病院で付けようとしたら、避妊目的だと結構な値段になるから
なにか理由ないと無理じゃない?と言われて付けれずにいました。- 1月5日
-
ママリ
無駄な命を誕生させて堕ろすことに比べたら避妊目的の避妊具は高い値段じゃないと思います。
それすらケチるなら本当にSEXしない方が良いと思います
旦那さん自分にも責任あるって自覚なさそうですね…- 1月5日
はじめてのママリ🔰
妊娠は旦那さんにも責任があるのに、何でそんな言い方するかなーと正直思ってしまいました😂
産後1ヶ月で働く…赤ちゃん、どこにお願いするんでしょうか?
本当に無理!!!って状態でもないなら、せめて保育園にちゃんと入れる月齢までは何とか堪えないかなと思います。
そんな状態で…と言いますが、そりゃ宿った命は産んであげないと可哀想だと思います。
とはいえ、旦那さんのその感じだと苦労しそうなので諦めて今後一切妊娠しないようにするのも良いかもしれないですね。
もう二度と、妊娠しないように。
-
とんとろ
一応話では私の実母にお願いをして上の二人が幼稚園に行ってる間に働こうかなと思っております。
上手くいくのかと言われたらそうではないと思うのですが…
でもやってみないとだなと言うのはあります。- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
せめて下のお子さんだけでも産後、赤ちゃんと同じ保育園に転園とかの方が良いかもしれないですね。
出来れば3人とも。
幼稚園だとどうしても働ける仕事に限りがありますし、送迎先はひとつのが楽だし。
やってみないとというか、やるしかないと思います😊- 1月5日
はじめてのママリ🔰
3人目は児童手当も多いし、色々優遇されるし全然やっていけると思うのですが…
家を削ったり間取り変えたくらいじゃ月々のローンなんて全然変わらないですよ。
正直、迷っているなら産まなくても良いんじゃないかなと思います。
旦那さんも前向きとは思えないし、生後1ヶ月実母に預けて働くっていうのも…そこまでしなきゃ生活出来ない位なの?って思いますし。
何があっても産むんだという強い気持ちが夫婦揃って無いなら、産まない選択をする事も大事だと思います。
はじめてのママリ🔰
産後1ヶ月で働ける会社なんて存在しないと思いますよ。
法律で産後2か月お休みすることが決められてます。自営業で仕事している人は無給になってしまうので、産後1か月未満から働く人もいるでしょうが‥
妊娠中や産後でメンタルに波も出てしまいますし、仕事するなら産んでok(まして産後1か月)なんて絶対無理です。
仕事が出産の絶対条件なら産みません。
晴日ママ
自営で1ヶ月検診翌日から働いて出血して産婦人科で怒られたやつがここにいまーす🤣
会社勤めするのなら
産後6週からで
しかも医師が認めた人しか働けませんよ🤗
ムギちゃん
産まない選択肢もありそうですね💧
もしくは離婚。
そんな無責任な旦那さんと居たら子供産んでもまた鬱悪化しそうですし…
もう二度と妊娠出来ないように旦那さんパイプカットしたらどうでしょう??
読んでてイライラしました😓(すいません。)
中絶すればいいって頭に常にあるんですかね?
なかなか授からない人も居ますよ!
本当に欲しい方達からしたらそんな無責任な方には怒りしかないような。
産めるなら産む。
ダメと言われたら産まない。
まだ6週でも命なんですよ。
この世に存在してないから大丈夫じゃないんです。
色々失礼な事言ってすいません😓
とんとろ
私は前回の中絶の時も産みたくて後悔してました。
正直同じ時期の子供も見るのが嫌でした。
次で来たら絶対に産みたいと夫にも話していました。
でももし今回、中絶になってしまったらもう産まないと伝えてみました。