※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

遊び場で息子がターザンロープを使っている際、他の子と取り合いになり、母親に注意されました。私もイライラしてしまい、感情的に反応してしまいました。これについて悩んでいます。

今日遊び場で、ターザンロープがあって息子がずっとやってました。
息子の2つ前の子が終わった後に1つ前の子にロープを渡しましたが取り損ねて向こうまで行ってしまい1つ前の子が取りに行きました。
取って戻って乗ろうとしたら、何も見ていなかった息子が次自分の番だと勘違いしてロープを掴みました。

1つ前の子もまだやってないから離さず取り合いみたいになり、私も息子の名前を何度か呼んでやめさせようとしたら、その後の母親が
「まだやってないから!まだやってないから!」と何度も息子の手を払いました。

息子が悪いんですが、さすがにイラッとして
「そんなに何回も言わなくても分かりますから」とキレ気味に言いました。
そしたら、すみませんと言われましたがもやもやがおさまりませんでした😭
大人気ないですよね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

Yさんが息子さんに声掛けても離さなかった感じですかね?🤔

相手のお母さんの気持ちも分かります…
その場面になった事があり声掛けだけで辞めてくれる子でも無かったので尚更その親の気持ちも分かります…

• y

y

息子も自分の番なのに前の子がもう1度すると思って離さなくて、私は少し離れたところから名前呼びながら近づいて行ってたら、その親が手を払い出した感じです💦

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのお母さんも息子さんに何度か声を掛けてそれでも離さなかったからかもしれないですね🤔

• 1月5日
  • y

y

声かけて普段は辞めますがその時は私もマスクで声が通らないのと、息子も必死で声が聞こえてなかったと思います。

• 1月5日
  • y

y

初っ端から、まだやってないから!と手を払いのけていました。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の気持ちも分かるので仕方ないかなって思いますね🤔

• 1月5日
  • y

y

こちら年中で、あちらが小3くらいでもですか?

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。
    それが1歳とかなら仕方ないけど結局は親の出方によりますね。
    同じ感じになった時子供にも相手の親にも私は言いました。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の子の年齢なんてこっち側からしたら関係ないですし🤔

• 1月5日
  • y

y

なんて言いましたか?
    そもそもうちは順番を抜かしたわけでもなく、前の子が取り損ねて息子はロープが帰ってきたから自分の番だと思ってるので💦

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が相手の子に「まだしてないから頂戴!」と言いましたが相手の子も引っ張るしこっちも引っ張ってました。
    それが3ラリーくらいしても相手の子は引き下がらないので「使ったら貸すから貸して!」と取り上げましたね🤔

• 1月5日
  • y

y

お子さんが、まだしてないから頂戴!と言ってるのなら仕方ないですね。
    相手の子は何も言わずと言った感じだったので息子からしたら、今やったんじゃないの?なんでまたやるの?状態でした💦

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

よその子にうまく説明できないからって手を払うのも
キレ気味に返すのも態度がどちらも大人気無いと思います💦

でも子育てしてたらどちらもやっちゃうというか、咄嗟にでてしまうことがあっても仕方ないことだと思います😫

• y

y

そうですよね💦
    こちらもかなり大人気なかったです。
    他人の親に手を払いのけられたのも初めてすぎてびっくりしました。
    私ならもっと優しく声かけするよなと思うと余計に💦
    それに年もあちらは小学生3年生くらいでした💦

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ももっと丁寧に説明すると思います😣手を払うは今まで公園でトラブルがあっても一度もしたことないです。
    しかも我が子より小さい子にですもんね💦

でも咄嗟のことだったからうまく対応できず相手も強めな態度になってしまったんですかね。
    すみません、と謝ってくれたとのことですしきっと悪意はなかったと思いますよ。

うちの旦那も、子どもに関することはハッキリ相手に言い返すタイプなんですが
    私は隣でヒヤヒヤはしつつもやっぱり旦那がいて心強いですよ🥲
    なのできっとお子さんも、yさんが守ってくれて心強かったと思います!
    順番のことはちゃんと言葉で説明されれば理解できるでしょうし。

• 1月5日
  • y

y

ですよね。
    したこともされたことも見たこともなさすぎてびっくりしました。
    我が子より小さい子ならもうそのまま譲って、まだ小さいから分かってなかったかもしれないからまた後ろに並ぼうという選択もするかもしれません。

それもありそうですね😭💦

そう言っていただいてありがとうございます🙇‍♀️
    子供も後から、手叩かれて嫌だったママ言ってくれてありがとうと言ってくれました😭

• 1月5日
ママリ

ごめんなさい、その親子がかわいそうすぎます😭
順番抜かされそうになって、
相手の親は名前呼ぶだけで止めない、
その上逆ギレって、、

相手がまともな人じゃなかったら
ブチ切れられてお子さんに何かされていたかもしれませんよ💦

• y

y

こちらもわざと順番を抜かそうとしたわけじゃなく、息子はロープだけが行ってしまったところを見てなかったからロープが返ってきて自分の番だと勘違いしただけです。
    止めないわけじゃなく、まず取り合いになってるから離させるために、私は少し離れていたから名前を強く呼びながら駆け寄ったんですよ?
    離させるために。
    そしたらそれより前に払いのけられたんです。

• 1月5日
はじめてのママリ

どっちもどっちだなって思っちゃいました💦
見てるだけで駆け寄って来ない親もどうかと思うし、ごめんね〜まだやってないからもうちょっと待っててねって子供にわかるように言えない向こうの親も…😅

• y

y

いや、駆け寄りましたけど。
    少し離れた場所にいたから、息子の名前を強く呼びながら走って駆け寄りましたよ。

• 1月5日
  • y

y

きちんと呼んでからコメントしてください。

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、駆け寄ったとは書いておらず名前を呼んだとしか書いてなかったので。
    私もキレられちゃいましたね😗

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

小3くらいの体格でも実際は幼い子かもしれないですし、年齢は関係ありませんよ。

先にやっていいよ、と譲ることができる子なら平和に終わったかもしれませんが、そういうことができないタイプだから取り合いになったのでしょうし、向こうの親も手を払うのは対応が良くないとは思いますが必死だったと思います。なぜ母親がもっと近くにいないの?と思ったかもしれません。

手を払われるのが嫌だったのはわかります。でもそこまで息子さんの心情がわかるなら尚更、もっと近くで見てあげていたら良かったと思います。厳しい言い方をしてすみませんが、ご自分が招いたことだと思いますので、キレるのは大人気ないというより筋違いです。

ひとりで上手にできていて、ターザンで遊んでいるのが息子さんひとりだけならまだ、少し遠くから見ていてもいいとは思いますが、人が並び始めたなら手の届く距離で見てあげてください。ターザンは突然取り合いになることなんてざらにあります。それに小高くなっているでしょうから、取り合い、押し合いで転落も起こり得ることです。
そういう事故が起こらなかったのも、向こうの親が近くにいたおかげかもしれません。

今回は名前を強く呼んで駆け寄ることしかできなかったと思いますが、これを教訓に人がいたら近くで見てあげるようにすればいいと思います。

なんにせよ、ケガなどなくて良かったですね。

• y

y

体格良いなら尚更です。
    うち小柄なので、そんなのと大きいのが取り合いやったときに親が手をはたくって意味がわからないです。

それに手を払うほど必死って何なのかわからないです😂
    たかが子供の遊具ですよね?
    命の危険に晒されてるわけでもないのに見ず知らずの子供の手を叩いて払うって普通に暴行だと思います。

もっと近くでって、真横ではないだけで、ななめ後ろの少し距離あけてずっと見てましたよ。
    下の子がいるから危ないので少し離れていただけです。
    それとも1歳児もそこに連れて行けと言うのですか?
    歩いて走れるのでロープで滑ってるところに普通に突っ込みます。
    離れて見るのが当然では?
    そこまで離れていないから取り合いなってすぐに名前呼んで駆けつけましたがすぐにその親が手叩いてましたね。

招いたって私何も招いてませんが。
    そもそも掴み損ねた前の子が悪いですよね。
    掴めてたらこんなことにならなかったし、それで他人の子供を叩くってどうかしてます。

その状況も見ていなくて、多分かなり離れて見てたと思ってるんでしょうね。
    五歩くらいで辿り着く場所にいましたから。
    正確に想像できないのにそういうコメントいらないです。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気分を害してしまったようですみません。かなり遠くで見ていたとは思っていないですし、yさんもちゃんと見ていたとは思っています。
    ただ、ターザンはトラブルになりやすいので、転落が怖いですしどんな理由であれ並んでいる状況なら並んでいるところのすぐ近くで見ていた方がいいという意見です。それが難しいなら、ターザンがあるエリアにはいかないようにする、公園を変える、下の子は抱っこ紐で上の子についてあげるなど、上の子を言い聞かせたり、別の方法で満足させられないか模索するなど方法はあると思います。あくまで私ならそうするという話ですが。

この場で状況を正確に想像するのは無理があるのでどんな言葉も届かないかもしれませんが、そういう意見もあるんだな、くらいに思ってもらえれば幸いです。

向こうの親は「すみません」と返していることから、手を払う対応は悪いですが、咄嗟のことで頭がおかしいってほどのレベルではないと思いました。なのでもう少し視野を広げて考えられた方がモヤモヤもいくらか晴れるかなとコメントさせていただきましたが逆効果だったようで、至らず失礼しました。

仮の話ですが、小3の子がもしも特性持ちだったりして、強い力で反抗したら大人の力でもとめるのは難しいので、暴れ出す前になんとか小さい子の手を力ずくでも離してもらうのが、その場をしのぐという点ではいいかもしれません。この場合ペシペシはたく、腕を掴んでどける程度までを想定しています。
    殴る蹴る叩くはもちろん暴行だと思いますよ。

今回の件にこの仮の話が当てはまるんじゃないですかと言いたいわけではないです。手を払うほど必死って何なのかわからないとのことなので、こういうこともありますよと自分が知り得た経験を共有させてもらって、今後の役に立てばいいと思っています。

もっと大きなトラブルが起きてしまったら相手をいくら責めても取り返しがつきませんので、自分が悪かったと思って今後の糧にした方がお子さんのためにもいいと考え、自分が招いたことという言い方をしてごめんなさい。

大事な子を叩かれて、子どもの気持ちがわかるからこそとても嫌な気持ちになったでしょうし、親の出方が理解できず不満が残ったことでしょうね。言われなくともわかっていると突っぱねられそうですが、これからもしっかりお子さんを守ってあげてくださいね。きょうだい育児が大変なのは私も理解しているつもりです。毎日お疲れ様です。

私にはできませんでしたが、モヤモヤが晴れますように。

• 21時間前
ちゃっぴー

私が相手の親なら「さっき間違えてロープ離しちゃったの。だからまだやってないから先にやらせてね。」みたいに言って、もしそれでも離さないようなら諦めます。言って理解してくれる子、してくれない子、理解しても強情で譲らない子など色んな子がいるって分かってるので。
たとえ相手に非があったとしても、たかたが遊具の順番程度でそこまで必死に自分の正当性を主張したりはしないです😂

例えばロープの取り合いで危険な状況(転落しそうとか)になったのであれば、よその子であれ何であれ手を出してでも止めるのが正しいと思います。
そうでないならいきなり手を出すヤバい親です。その辺は実際の状況次第なのでよくわかりませんが…。

• y

y

私も全く同じです!
    普通に話せばうちの子は理解できるので話してくれればいいのに、取り合いなった瞬間、横についてた相手の親が
    手を払って叩きながら
    まだやってないから!と何度も叫んでました😂
    そんな風にされるとうちの子もそんな言葉頭に入って来ないです💦

それなら分かります!
    私もそうすると思います!
    ですが、相手は台からスロープになってる位置にいてすぐ地面でした💦
    体格もうちの子は105cmの細身に対し、相手は130cmくらいのぽっちゃり。
    どう考えても命の危険があるとしたらうちの方でした😂

• 22時間前