※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子が離乳食を食べなくなり、体重も減少しています。初めての育児で不安があり、どうしたら良いか教えてください。

生後8ヶ月の息子がいます。
離乳食を全然食べてくれません。
初期の頃はパクパク食べてくれていましたが、
7ヶ月に入って急に食べなくなりました。
離乳食の時間が毎日しんどいです。
体重も200g減ってしまったりとしてしまい、
色んな食材を試したいのに全然進まず、イライラが募って
離乳食の時間に泣いてしまいます。
息子も泣き喚いています。

どうしたら良いかわからず、誰に相談したら良いのか分かりません。

初めての育児で分からないことだらけです。

いずれ食べるようになるのでしょうか。
こうしたら食べてくれたよ〜などあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の子供も全く食べなくてせんべいだけ大好きで食べてます😂
なのでせんべいに野菜とかつけて食べさせてます😂
私の友達の子供も食べなくて栄養士さんに相談した時はご飯食べさせなくても大丈夫って言われたらしく1ヶ月くらい食べさせないで大人のご飯見せてたら興味持って食べたらしいです!

• しおり

しおり

ありがとうございます😭
    うちの子もパン粥(ドロドロ)だけなら好きで食べてます😩

やっぱり専門の方に相談した方がいいですよね。私もそのようにします!しばらくお休みもありですね♪

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

私の子も全く同じでした😂
眠いのかと思って食べる時間をいろいろ試したり、食事形態を変えたり、温度を変えてみたりしましたが全くダメで数分でギャン泣きでした
なんでそんなに泣くのという感じで離乳食の時間がストレスでしか無かったです。
卵黄1個なんて食べれずで、、、

大人の食べているのを見るとモグモグしたり寄ってきたりよだれが垂れるので、食べることには興味あるみたいでした。
保健師さんと話す機会があってお休みしてみたらいいと言われたので
1週間くらいお休みしたら今までのことが嘘のように食べるようになりました!
今も途中で泣きますが、お皿の中を見せて食べさせたり、
投げてもいい用のお皿を渡したりすると完食してくれるようになりました👏
あと、みかんが好きなので途中ではさんでます!笑

• しおり

しおり

ありがとうございます!!

先日インフルエンザになってしまって強制的に離乳食がお休みになってしまいましたが、結局食べず…🥲 夫に話してもあんまり聞いてくれず途方に暮れています。

明日は投げてもいいようなスプーン渡してみたいと思います!

• 1月5日