※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショートケーキ
お仕事

育休明けの保活について、会社に連絡すべきでしょうか。育休中に現場と連絡を取るべきか悩んでいます。

こんにちは。現在育休中で
来月に育休明けますが、保活中で延長するか
しないかっていう状況なのですが
会社に保育園申し込みだしたら
だしましたのでまた連絡しますって連絡したほうがいいでしょうか。出産時以来、総務以外の現場には一年くらい連絡してないのでキマづいです💦皆さん育休中は連絡とってましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

育休中は基本連絡とってないです。1歳の月の申し込みの際に、「保育園申し込むので就労証明書作成して欲しい」旨連絡し作成してもらっています。
結果が出たらまた連絡して復職が延長か報告する感じでした!!

• ショートケーキ

ショートケーキ

なるほど、上司とか同じ現場の人ともとってませんでしたか?

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩とはランチしたりしよーって感じなので連絡とってましたが、部署の長的な人とはとってないです😅
    育休とりあえず1年取りますって言ってあるので、結果が出た時に総務と部署の長には連絡しました。

• 1月5日
  • ショートケーキ

ショートケーキ

なるほど、そうなんですね!
    部署長がうちのとこ障害もちなのとその人自身がズル休みしたり
    自己管理がなってないので一度も連絡くれてなくて😅
    ありがとうございます!参考になります。話変わりますが2人目育休中に授かった場合連続で育休にはいることって可能なのでしょうか?

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか大変な上司ですね🥹
    約2歳以内差の出産であれば連続育休可能ですよ☺️
    ただ、うちは1歳8ヶ月差を自宅保育は大変かつ、2人目からの育休明けで上の子が保育園2歳児か3歳児で保育園入れる保証がなかったので💦育休中に妊娠しましたが一旦復職しました。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

連絡取ってましたよー!
私は6月まで育休ですが、保育園4月入園で申し込みしますって伝えました!
連絡した方が良いのかな、と個人的には思います😊

• ショートケーキ

ショートケーキ

なるほど、誕生日月しかとりあえず申し込んでないんですが、大変ご無沙汰しております。育休をとりご迷惑をおかけしてすみません。
    誕生日月の申し込みしました〜て連絡すれば良いですかね?

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じで大丈夫だと思いますよ〜🙆🏻‍♀️

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

私は上司(チームリーダー)がマメな方で、ちょこちょこ仕事のこととか職場の近況とか連絡くれてました😊職場にも育休中に1回顔出しました。
私は保育園受かって1年で仕事復帰しましたが、育休明ける前月に上司(フロアリーダー)から、どんな感じ〜?って連絡がありました😊

• ショートケーキ

ショートケーキ

うちは、上司が障害もちで
    自分勝手な人なので向こうからは
    一度も連絡ありません😅
    こちらからは話題ないのと忙しいのを迷惑かけたらわるいとおもいしてませんがむこうから
    連絡くるのが普通ですかね?

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厄介な上司ですね😅
    育休中の部下のことを気にかけるのも上司の仕事のうちだと思うので、私の感覚だと上司の方から連絡するのが普通かなと思います。
    就労証明書の作成の依頼とかは、総務の担当者に自分から連絡しましたが、総務と自分の所属部署はまた別なので🤔

• 1月5日
  • ショートケーキ

ショートケーキ

はい、だいぶ厄介です😅その人自身が自己管理なってなくて
    部下(私と同じ部署の同僚の男の人)にあきれられてて、〇〇くん休みですとか
    職員LINEでながされるくらいなので💦。
    私も、就労証明の事務さんには
    自分から連絡しました。同僚は
    管理者なみにしっかりしてる方なのでその人に連絡とったほうがいいですかね💦

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人的には育休復帰って人事?の関係のことだと思うので、同僚の方に連絡するのはなしかなぁって思います🤔
    ただ、同僚の方に、育休復帰のことで上司と電話したいんだけど、いつが連絡取れそうか聞いてみてもらってもいい?って連絡するのはありだと思います!

• 1月5日
  • ショートケーキ

ショートケーキ

なるほど、今のところ希望する園が難関で落ちそうなので
    もし落ちたら上司にはLINEで連絡でも大丈夫ですかね。総務の方とは手続きがあるので電話しますが

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司がそんな大事なことをラインで!ってごちゃごちゃ言うタイプじゃなければ大丈夫だと思います👍

• 1月5日
  • ショートケーキ

ショートケーキ

出産時もLINEで返してくださっていたので大丈夫かと思います。
    人事的なやり取りは事務の人とやるので

• 1月5日
ままり

私はしてないです。
部署は変わらないのですが、配属されるチームが全く同じとは限らなかったので…
基本は人事とのやりとりのみで、
復帰時のみ上司に連絡してました。

その部署(チーム)への配属が決定的なら、延長になってしまったのでーと一言入れると思います

• ショートケーキ

ショートケーキ

なるほど、その一言はLINEでも大丈夫でしょうか

• 1月5日
  • ままり

ままり

LINE知ってるならLINEでもいいかと!😌
    私は電話番号以外知らなかったので、電話で連絡しましたが、
    2人目復帰のときはめちゃくちゃ居留守使われました😅ありえない上司でした…

• 1月5日