※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シュッ!
その他の疑問

お葬式について、流れや自分の役割を知りたいという相談です。

お葬式についてです、夫のおじいちゃんが今危ない状態らしく、私は人生でまだ一回もお葬式に行ったことありません、なのでどんな感じなのかも知りません💦
流れや私がする事を知りたいです!

コメント

may

まだ生後1ヶ月の赤ちゃんがいるんですよね?
なのでどうしても参列したいのであれば参列でいいと思いますが、無理しなくていいと思います。
まだ産後1ヶ月ですもん。
お葬式前後はバタバタなので、お子さんの面倒を見る、火葬場での待ち時間にお茶やお茶菓子を出すくらいかなと思います。

• シュッ!

シュッ!

コメントありがとうございます!

お葬式に行くのは確定らしいんですが、お葬式のマナーすら知らず😭

火葬場の待ち時間はお茶やお菓子は自分達で買って用意して出すという事ですか?💦
    無知ですみません💦

• 1月5日
  • may

may

確定なんですね💦
    お茶やお茶菓子は自分たちで用意します。
    家族葬ならそんなに必要ないですが、親族も来るのであれば待ち時間も長いので結構な量が必要だと思います。
    でも私の父方祖母以外他界してますが、孫が用意はした事ないのでおじいさんの子どもたちで用意しないですかね🤔

• 1月5日
  • シュッ!

シュッ!

わかりました!

丁寧にありがとうございます😭

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

産後1ヶ月ですし、寒い時期に赤ちゃんが外に出たりも心配ですから、無理に参列しなくて良いです。ただ、参列しないと今後のご主人や義家との関係が微妙になりそうな感じなら、行くのが良いかもしれません。
出来れば、赤ちゃんだけはご実家に預けて行かれた方が良いと思います。赤ちゃん抱っこしながら移動や手伝いは大変ですから。
後は……万が一お亡くなりになったら、通夜葬儀の話がご主人に来ると思うのでその時に…産後1ヶ月なのでお手伝いをするのは難しいですが、おじいちゃんとお別れをしたいので参列してもかまいませんか?と、義母さんか義父さんに電話で聞かれたら良いとおもいます😀
あと、通夜は行かずに葬儀だけでも良いですよ。
ご主人は、孫として動いたりがあるかもしれませんので(私の主人は動いていましたし通夜後に式場に泊まりました)…最悪は、赤ちゃんと行くなら、シュッ!さん1人で5人の子供の世話と管理(ご飯の世話や走ったり煩くした時に注意したりなど)を全てしなければならないのが大変だと思います💦

ベストはご主人と話して、赤ちゃん居るし、長時間動いたり座っていたりが未だ身体が辛いから、葬儀だけ参列でも大丈夫かな?と言われたら良いかと。

私は、通夜葬儀と無理して両方出て体調が悪くなり乳腺炎にもなりました。
途中で胸が張って痛かったけど離席しづらいし、絞れる場所なんてなかったからトイレの個室でやっていました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

孫嫁の仕事は基本、殆ど無いかなと。
    赤ちゃん含めてお子さんが沢山おられる人に手伝いを頼むような人は居ないとは思います。
    実際、お子さんの面倒を見てるだけが精一杯ですから、ご主人の手を煩わせないようにするのに集中されれば良いと思いますよ😊

茶菓子や茶の用意にお茶出しなどは基本的に、亡くなられた方の娘さんや、息子さんのお嫁さんがされる事が多いです。
    なので…今回なら、ご主人のご両親(義母さん)とご両親の兄弟(伯母・伯母や兄弟の嫁)が中心となって動かれると思います。

どこで葬儀か分かりませんが、大概は斎場で通夜・葬儀を行うのが一般的です。
    斎場では、お茶やポット、湯呑みの用意はある場所が多いです。
    そのような用意の無い場所や斎場でする際は、紙コップや紅茶のティーパックや砂糖・ミルク、ティーパックのお茶やインスタントのコーヒーを喪主が用意されます。
    茶菓子は喪主が用意されることがあります。

取り敢えず今は、万が一に備えて、お子様方の礼服のような服をお持ちで無いなら、服下見に行かれた方が良いです。
    小学生でしたら制服でもかまいません。小さなお子様でしたら、黒のなるべく柄無しのシンプルな洋服(シャツは白でも上に黒系を着るのでOK)に黒の柄無しの靴下の用意が必要と思います。
    シュッ!さんとご主人は礼服をお持ちですか?
    無ければ、お店に行き、ブラックフォーマル一式を購入と、黒の薄手のストッキングにシンプルな黒のパンプスにパールのネックレス、黒のシンプルな綿ハンカチに礼服用のバッグも必要になりす。ご主人なら、礼服に黒の靴下に礼服用のネクタイ。
    後は数珠。
    必要な物は礼服を販売している店員さんに聞けば教えて貰えます😀
    当日は、香典袋に金額(金額は地域によって違う事あるのでご主人から義父母に確認してもらった方が間違いないです)を入れて持参です。私は自分と主人の祖父母をなくしていますが、いずれも5万円を包みました。就職していない孫は、3万円でしたが渡す時に未だ働いていなくて気持ちだけですがすみませんと伝えていました。

1番はお祖父様が何とか持ち直されたら良いのですが💦
    ご主人や義父母さんも、お辛いですね🥲

• 1月5日
  • シュッ!

シュッ!

コメントありがとうございます!!

入院する前に近所なとで月に2回は会ってたおじいちゃんなので、行くのは確定らしいです!

さっき亡くなったと連絡が来たので、これから色々話が来ると思い
    ます。

義母の時おじいちゃんの時も式場に泊まって火が消えないようにしたみたいなのを聞いたので今回も泊まるんじゃないかなと勝手に思ってます!

私の体は元気だと思ってる夫なのでその辺は私は決めれなさそうです😓笑

乳腺炎辛いですよね😭私は今回完ミなのでその心配はないんですが、もう何よりも初めての事で知らないことが多すぎて今猛烈に焦りで吐き気がしてます💦

子供達の面倒を見て誰の邪魔にもならないようにしときます、、

礼服も持ってないので買いに行かないとです💦
    幼稚園の子だけ制服があるのでその子は制服でいいですか?

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明るい色味のならば避けた方が良いですね💦
    黒や濃紺の制服なら良いと思います。極力シンプルに、飾り持つ無く無地のものが良いです。

• 1月5日