※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産に向けて、遠方の実家に何を用意すれば良いか悩んでいます。移動が大変で、荷物の持ち運びも難しいため、アドバイスをいただけますか。

里帰り出産ですが、実家は遠方のため、何を用意したら良いかわかりません💦

自宅から実家までは、車、飛行機、新幹線、電車を乗り継ぎ1日かけないと移動できず、宅急便も早くても翌々日にしか届かない場所です。
自宅に何を用意して出発すれば良いか、里帰り先では何を揃えたら良いか、、、悩んでいます😔

1ヶ月検診後に自宅に戻る予定ですが、荷物の持ち運びはできないし(赤ちゃんと2人で移動予定)、実家から自宅へ荷物がすぐに届かない可能性を考えると、何をどれだけどこに用意したらよいのか…💦

アドバイスいただけたら助かります。

コメント

ふか

とりあえずご実家には
持ち運びできるタイプのベビーベッドやベビーバス、
粉ミルク、哺乳瓶2.3本
肌着類が4〜5枚ずつくらいあったらいいんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!持ち運びできるタイプのベビーベッドやはり良いんですね🧐アドバイスありがとうございます☺️

• 1月5日
  • ふか

ふか

生後1ヶ月まではご実家でとのことなのであったら便利かなって思います☺️
    普通のベビー布団やベビーベッドだと自宅に帰る時に配送するのが大変なので💦
    あとは適宜必要になったら買い足すくらいでいいんじゃないかと思います🌷

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!持ち運びできるタイプのベビーベッドだと自宅へも配送しやすいのですね🚚 ありがとうございます☺️

• 1月5日
ちゃんぴ

ご実家の方はオムツやミルク、赤ちゃん用品をすぐに買える環境ですか?

最低限オムツ、おしりふき、ミルクならミルク、哺乳瓶、保湿関連の物、衣類、ガーゼがあればいいのですぐ買える環境なら実家に行った際に買う
買えない環境ならネットで購入して届くようにしておくとかですかね🥹
オムツは新生児の時はかなり使います!
うちの子は4日で1パック使い切ってました😂

実家用で置いておけば自宅に戻る際にも余ったオムツとミルク、汚した時に着替える衣類を持ち帰るだけでいいので😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!自宅よりも実家の方が、赤ちゃん用品がすぐに揃う環境です。
    アドバイスありがとうございます☺️

• 1月5日
  • ちゃんぴ

ちゃんぴ

すぐに揃う環境で良かったです🥹
    オムツは合う合わないがあるので、一気に大量に買わずに1パックずつ買って合うオムツを見つけるのがおすすめです😊

自宅から距離があると心配事や不安も多くなりますよね🥺

少しでも安心して過ごせますように!

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しずつ試していきたいと思います!本当にありがとうございます!☺️

• 9時間前
みーみー

私も当時、同じことで頭がこんがらがりました😅
問題は、自宅に帰るときに大物は持ち運べないことなんですよね。
おむつやミルクは、自宅でも実家でも準備しておいて、実家で余った分は後で配送してもらったらいいのですが、悩んだのは、
・ベビー布団
・おむつゴミ箱
・授乳クッション
・哺乳瓶の消毒グッズ
でした。
ベビー布団は自宅にとりあえずお昼寝布団みたいなの準備して、実家からの荷物が届くまでの1日2日はそれで我慢してもらいました…
おむつゴミ箱は結局2つ買いました笑(実家では小さめのオムニウッティを使いました)
授乳クッションは実家からの荷物が届くまでは無しで頑張りました…
消毒グッズは、自宅にはミルトンを準備しておき、実家では煮沸消毒を頑張りました。

我が家のやり方は非効率なところもありましたが、ご実家とご自宅の環境的に、代用できるものなど検討しつつ、大きいものや本来一つで事足りるものなど中心にイメトレするとよいと思います☺️モノによっては、レンタルを活用するのもよいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まさに、まさにです…🙇
    ご経験からのアドバイスを具体的に書いてくださり、ありがとうございます!😭

ベビー布団は、そうなりますよね…!

実家ではオムツはそのままゴミ袋へ!と思ってましたが、やはりゴミ箱ある方が便利なものでしょうか?🤔

授乳クッションもやはりそうですか…!少しの辛抱ですよね。

消毒グッズ、実家なら煮沸にしても手伝ってもらえるかななんて甘い考えも過っていました😅

そうですよね、いただいたアドバイスをもとに、イメトレも頑張ってみます!✨

• 12時間前
  • みーみー

みーみー

ゴミ箱は実母に相談したところ、何かあったほうがいいな〜と言われたので準備しました(オムツ専用という感じではないもの)。
    消臭袋にしっかり入れれば、なくてもなんとかなるとは思います!

消毒は私もたくさん手伝ってもらいました笑

ご実家で親戚とかに借りられるものがあったらラッキーですよね😊準備頑張ってください!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、親戚がいるかや実母の考えなども含めて、実家の環境にもよるものかもしれませんね!👍

ありがとうございます!具体的な言葉をいただいて、イメージがしやすく助かりました。🙇✨

• 9時間前