※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子のアトピーが改善しないため、保湿のタイミングを変えたところ、効果が出てきました。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

今の病院で教わるスキンケアのやり方はお風呂上がり後5分以内に保湿ですよね。

全身にアンテベート(強いステロイド)を塗ったり、アトピーで入院するほど肌が悪い息子ですが

そのやり方をして乾燥が落ち着いたことがなく、むしろ保湿がお風呂上がり後すぐであればあるほど荒れてしまいます。

薬剤師さんや看護師さんには入浴後、体を拭かず濡れた状態でワセリンを塗るといいと聞いたのでそのようにすると人生最大かってくらい荒れました。3度試して3度とも。

その話を旦那にしたら、お風呂上がりすぐに保湿するより、30分とか時間を置いてから塗った方がいいとアドバイスされて最近そうしてます。

ちなみに小学生頃までアトピーだった旦那です。
今は治ってて、たまにヴァセリンを塗るだけです。
保湿剤もそれに習ってワセリンのみにしました。

だんだん綺麗な部分が増えてきました。
無添加の保湿成分の入ってない石鹸で洗っても、そのようにすれば特別乾燥しません。むしろ洗う前よりツルツルしてます。

旦那が言うには「あいつらはアトピーになったことないから分かってない。アトピーじゃないやつのスキンケアは入浴後すぐがいいのかもしれんが、俺はそれは無理。それを広めればアトピーが悪化して医者や製薬会社が儲かるからそうしてるのでは?」とのこと。

他に同じようにして良くなった方、いますか?

コメント

はじめてのママリ

すみません、期待しているコメントではないと思うのですが…🙇‍♀️

うちも旦那がアトピー で娘がお肌弱い方で今お腹に謎のニキビ?毛嚢炎?的な発疹がたくさんできていて、薬もしっかり処方されたもの塗ってるのに全然良くならず💦
保湿もお風呂上がりすぐが良いと思っていたのですが、全然良くならずでかなり病んでいたので、保湿のタイミングを参考にさせていただきます💦
文章読んでいたらもしかしたらそれも良くならない原因かと思ってきました…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の標準スキンケアで良くならない場合は、上のやり方がもしかしたら合うかもしれないですね。
    ただ、もし赤い炎症になっているならステロイドを強くするなどして1度綺麗にしてしまう方がいいかもしれません。そこはお医者さん判断になってしまいますが。
    ちなみに以前読んだアトピーを治す本にも書かれてました。
    入浴後15程経って肌の水分が落ち着くと、自分で皮脂を出そうとする。スッピンの状態じゃないとそれが正常に行われず、正しく肌が作られない(治そうとしない)から少しずつスッピンの時間を作るべき、と。
    なのでなるべく保湿成分の入ってない石鹸やワセリンが有効らしいです。もし今使われてるものが保湿成分がたくさん入ってるならいきなり全部辞めるとすごく荒れちゃうと思うので少しずつ辞める、でもいいと思います。
    ただやはりこれらは乾燥対策なので、赤いぶつぶつはまた違うアプローチが必要かもしれませんが。洗濯洗剤やボディソープ、シャンプーを見直すなど。

• 1月5日
sママ

私が子供の頃からの重度アトピー持ちです🙋‍♀️
お風呂上がりすぐの保湿は私もダメでした😵
肌が保湿剤を異物扱いして余計に痒くなるし荒れるし、、、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうですか💦
    旦那は乾燥してるなって感じても絶対お風呂上がりすぐに塗らず、寝る前くらいに体の水分が抜けてから保湿や薬を塗るそうです。
    異物扱いするほど身体は拒否してるということですよね。。
    参考になります、ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月5日